Sunday, 5 August 2012

今日のメニュー番外編 #18大阪京都

7月30日、31日に10年ぶりに大阪、京都に行ったのでそのときの食い物をまとめておく。 



1、先付け









※画像はすべてクリックで拡大。 向こうの覗きが何だったのか覚えていない。手前はアジの棒寿司かな? マリアージュワインは酒。 



2、鱧の霜降り

  







生の鱧をバーナーで焼いて半生で梅肉で食う。夏だな~~~。w マリアージュワインは絶対に酒。 



3、じゃこ飯 









〆はこれでしょう。鯨の尾の身の写真を撮りわすれてるな・・・。もっと色々食べたんだが、話に夢中で覚えていない・・・。


 







向かって左は、わたしのネットの師匠。二十数年前からインターネットを始めたのは彼の導きによる。向かって右は、わたしの広告屋時代のカメラマン、私のFBアイコンは彼の撮影。右端は、33年前から知っている元モデル、今はLAに住んでるらしい。


     







最後はいつもタンカレージンリッキー。




1、鱧の霜降り
  






 
大阪と京都で鱧の食べ比べをすることに。結果は、どっちも旨い。w マリアージュワインは
酒。 











注文すると目の前で骨切りしてちゃっちゃと作ってくれる。 


2、小芋の素揚げ
  






 
スダチの皮をおろして振りかけて。京都どすな~~~。 


3、鱧寿司
  







〆はこれ。鱧に始まり鱧に終わる。まだ色々食べたが、話が面白くて写真を撮り忘れた。w 










京都のFBフレンド。道楽者の顔してまっしゃろ~~~。w 



 







やっぱりここでもタンカレージンリッキー。w 











新幹線に乗る前にランチをと思って見たら、鱧おこわだった。鱧を堪能した楽しい出張だった・・・。w

Saturday, 4 August 2012

今日のメニュー #83

2回目の流しソーメンは7月29日に行いました。 

1、枝豆









※画像はすべてクリックで拡大。 両端を落として塩で揉んで産毛を取り洗って塩でボイル。煮えたら火を止め沈ませて味を染み込ませ、ザルに取って酒を霧吹きして冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白、酒、ビール。 



2、野菜の炊き合わせ

   







セロリ、オクラ、甘長唐辛子。それぞれ塩で軽くボイルして、塩、白だし、酒で煮て冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白、酒。 



3、サラダ

  







セロリ、ルッコラ、ホウレンソウ、コリアンダー、トマト、アスパラにクレージーソルト、オリーブオイルを振り掛け、最後にフレッシュライムを一搾り。トッピングは生ハム。 マリアージュワインは白。 



4、ポテト

   







ローズマリーを敷いた型に皮を剥いて四分の一に切ったポテト、ベーコンを並べて、クレイジーソルト、オリーブオイル、ローズマリーを振り掛けオーブンで200度60分。 マリアージュワインは、白。 



5、ローストポーク

   






 
肩ロースブロックにニンニクを突っ込み、塩、白コショウ、オリーブオイル、ラム酒を振りかけてオーブンで200度60分。 マリアージュワインは白。 



6、鶏飯
 
  
 






ゴボウと鶏モモの細切れをごま油とクレージーソルトでよく炒め、最後に白だし、酒を加えて煮る。これを炒りゴマを加え飯に混ぜ込む。 マリアージュワインは酒。 



7、流しそうめん

   







これが噂の生そうめん。石毛さん、2度もありがとうございました! 









ミョウガ、大葉、ネギ、ショウガ。


  







キンシ玉子、エビ。

  









8、バニラケーキ

 







小麦粉、卵3個、バニラエッセンス、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を加えてホイップ。 マリアージュワインはラム酒。

Wednesday, 25 July 2012

今日のメニュー #82

今年もまた流しそうめんの季節がやってきました。で、今年第1回目の流しそうめんは、なんと10名という大人数。さらに、三崎の石毛さんから生そうめんが送られてきて、例年にない美味しい流しそうめんパーティになりました。 写真は、お客さま柳澤円&宮嶋 靖郁のお二人のものを使わせていただきました。 


1、煮物

   





 

※写真はすべてクリックで拡大 。
里芋の煮物と絹さや、セロリ、シシトウの炊き合わせ。すべて一旦塩でボイルして、酒と白だしで別々に煮る。サトイモのトッピングに青ユズやカボスの皮を摩り下ろして掛けると旨いのだが忘れた・・・。炊き合わせのトッピングに木の芽も忘れている・・・。 マリアージュワインは酒、白ワイン。 



2、枝豆

  







両端を落として、塩で揉み産毛を取ってから塩で茹でる。一旦火を止め、豆が沈むまで待って笊に取り、酒を霧吹きして冷蔵庫で一晩冷やす。 マリアージュワインは、酒、白ワイン、ビール。 



3、生ハムサラダ

   







セロリ、バジル、ルッコラ、コリアンダー、サラシタマネギなどにクレージーソルト、黒コショウ、オリーブオイルを振りかけ、生ハムを乗せて最後にフレッシュライムを一搾り。 マリアージュワインは白ワイン、酒。 



4、トマトサラダ(生ハムサラダに乗せ忘れた)











5、鶏飯

  







ゴボウを笹がきにし、鶏腿を一口大に切ってごま油で炒め、クレイジーソルト、山椒、黒コショウ、白だし、酒で味を調える。これを、炊きたての飯によく混ぜ込む。鶏もゴボウもこうしたほうがシャリ感があって旨い。 マリアージュワインは白、酒。 



6、チャーシュー&ローストビーフ

   







チャーシューは周りをフライパンで炒め、秘伝のタレで3時間ほど弱火で煮る。ローストビーフは、塩、黒コショウ、ナツメグ、シナモン、ラム酒を塗って暫く置きオーブンで200度60分。トッピングは、チャーシューは秘伝のタレ、ローストビーフは、グレイビー。 マリアージュワインは、チャーシューは白、酒。ローストビーフは軽い赤、酒。 



7、流しそうめん


そうめんつゆ









昆布とカツオの出汁に乾燥シイタケの戻し汁を加え、塩と酒で味を調える。 薬味 

       








オオバ、ミョウガ、ネギ、錦糸玉子、海老。ショウガ、ワサビが出てない・・・・。w 



生そうめん 









三崎の丸清製麺の石毛さんが送ってくれた生そうめん。これは前代未聞の旨さでした。 



















そして、いよいよ流しそうめんの始まりです。流すときには、「いきま~~~す」と声を掛けて。



 







人数が多いので、沢山の手が伸びてきます。


  





















































8、デセール

  







そうめんの後は、デセール。定番のチーズケーキ。クリームチーズ、バニラヨーグルト、卵3個、シナモン、グラニュー糖、ラム酒、小麦粉少々。オーブンで180度30分。 マリアージュワインはラム酒。

Sunday, 1 July 2012

今日のメニュー番外編 #17 中目サローネ

今年のわたしの誕生日が水曜日だったので、土曜日にディナーを食べることにした。 二人だ
けの貸切パーティ会場からの眺め。西向きなので、天気がいいと夕日がきれい。 










※画像はすべてクリックで拡大。



1、アペリティフ









レストランのオーナーからのウェルカムシャンパン。わたしの好きなブーブクリコ。ありがとうございます。
 


2、ビシソワーズ
   







ソラマメとグリーンピースのビシソワーズ。白ワインをたっぷり入れるともっといい。w マリアージュワインはシャンパン。


3、前菜三種盛り

    







ナスの煮物、バーニャカウダ、白バイ貝の煮物。煮物に酒をたっぷり入れるともっといい。w マリアージュワインは、シャンパン、白。 



4、刺身 









ビンチョウマグロとホタテ。オリーブオイルと塩で食うのも悪くない。白ワインをたっぷり入れたソースがあるともっといい。w マリアージュワインは、シャンパン、酒。 



5、天ぷら

   







稚鮎と野菜の天ぷら。レモンソースで。いいね。レモンソースにジンが入っているともっといい。w マリアージュワインは白、酒。 



6、丸ごとトマトのガスパッチョ

   







これもすっきりさっぱりでいい。できれば、ウォッカを入れてくれるともっといい。w マリアージュワインは白。 



7、牛肉のソテー

   







牛肉は、塩と黒胡椒が好みだが、赤ワインソースもいい。硫黄臭いあの塩、癖になりそう。w マリアージュワインは赤。 



8、梅風味冷製出汁うどん

  







口直しにさっぱりした冷たいうどんがいいね。薬味に大葉と茗荷たっぷりあるともっといい。 マリアージュワインは酒。 



9、フロマージュ

  







口直しのフロマージュ。後口さっぱりは日本の文化だが、フランスは後口こってり。w マリアージュワインは赤。 



10、バースデイアイス

   







ろうそく3本でみっつのバースデイ。w マリアージュワインは赤。 


 







すっかり暗くなって、おなか一杯、幸せ一杯。駒村シェフ、ご馳走さま。 ※この店は、会員制のレストランなので、会員の紹介が必要で、住所、電話番号が明かせない。行きたい方はご連絡ください。w 

Sunday, 24 June 2012

今日のメニュー #81

1、サラダ









バジル、ルッコラ、アスパラ、サラシタマネギ、トマト、ブルーチーズなどにクレージーソルト、黒胡椒、オリーブオイルを振り掛けて、最後にライムをちょいと。さっぱりして旨い。 マリアージュワインは白、シャンパン、カバ。 



2、ムール貝のスパゲッティ

   







ニンニク、鷹の爪、ムール貝を炒め、スパゲティに絡めてトッピングにコリアンダー。簡単に出来るのに旨い。 マリアージュワインは、白、シャンパン、カバ。 



3、チキンの塩麹焼き

   







鶏ももに塩麹、酒、白胡椒をしてしばらく寝かせておき、身の側から焼く。塩麹は一旦きれいに落としておくと身が焦げなくていい。 マリアージュワインは、白、シャンパン、カバ。   




4、ローストビーフ









ロースの塊1キロ程度に塩、黒胡椒、ナツメグをまぶして暫く寝かせておき、オーブンで200度1時間で出来上がり。ソースはジュに赤ワインを加えて作るグレイビーソース。ホースラディッシュがなければ、粉山葵で。 マリアージュワインは、軽い赤。 



5、しゃぶしゃぶ

  







出汁は、昆布とカツオで取り、塩、酒を加えて味を調整。しゃぶしゃぶのいいところは、半生で食べるところ。この食べ方だと、ポン酢もごまだれもまったく不要。 マリアージュワインは酒。 



6、ウォッカメロン

   







メロンにウォッカを掛けただけだが、美味しいデセールになる。 



7、チョコレートファッジ

  







チョコレートファッジのトッピングにラミーチョコにラム酒を加え湯煎して乗せた。チョコレートファッジはあっさりしてるが、このトッピングでデセールになる。 マリアージュワインはラム酒。