Sunday, 5 August 2012

今日のメニュー番外編 #18大阪京都

7月30日、31日に10年ぶりに大阪、京都に行ったのでそのときの食い物をまとめておく。 



1、先付け









※画像はすべてクリックで拡大。 向こうの覗きが何だったのか覚えていない。手前はアジの棒寿司かな? マリアージュワインは酒。 



2、鱧の霜降り

  







生の鱧をバーナーで焼いて半生で梅肉で食う。夏だな~~~。w マリアージュワインは絶対に酒。 



3、じゃこ飯 









〆はこれでしょう。鯨の尾の身の写真を撮りわすれてるな・・・。もっと色々食べたんだが、話に夢中で覚えていない・・・。


 







向かって左は、わたしのネットの師匠。二十数年前からインターネットを始めたのは彼の導きによる。向かって右は、わたしの広告屋時代のカメラマン、私のFBアイコンは彼の撮影。右端は、33年前から知っている元モデル、今はLAに住んでるらしい。


     







最後はいつもタンカレージンリッキー。




1、鱧の霜降り
  






 
大阪と京都で鱧の食べ比べをすることに。結果は、どっちも旨い。w マリアージュワインは
酒。 











注文すると目の前で骨切りしてちゃっちゃと作ってくれる。 


2、小芋の素揚げ
  






 
スダチの皮をおろして振りかけて。京都どすな~~~。 


3、鱧寿司
  







〆はこれ。鱧に始まり鱧に終わる。まだ色々食べたが、話が面白くて写真を撮り忘れた。w 










京都のFBフレンド。道楽者の顔してまっしゃろ~~~。w 



 







やっぱりここでもタンカレージンリッキー。w 











新幹線に乗る前にランチをと思って見たら、鱧おこわだった。鱧を堪能した楽しい出張だった・・・。w

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