Saturday, 4 August 2012

今日のメニュー #83

2回目の流しソーメンは7月29日に行いました。 

1、枝豆









※画像はすべてクリックで拡大。 両端を落として塩で揉んで産毛を取り洗って塩でボイル。煮えたら火を止め沈ませて味を染み込ませ、ザルに取って酒を霧吹きして冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白、酒、ビール。 



2、野菜の炊き合わせ

   







セロリ、オクラ、甘長唐辛子。それぞれ塩で軽くボイルして、塩、白だし、酒で煮て冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白、酒。 



3、サラダ

  







セロリ、ルッコラ、ホウレンソウ、コリアンダー、トマト、アスパラにクレージーソルト、オリーブオイルを振り掛け、最後にフレッシュライムを一搾り。トッピングは生ハム。 マリアージュワインは白。 



4、ポテト

   







ローズマリーを敷いた型に皮を剥いて四分の一に切ったポテト、ベーコンを並べて、クレイジーソルト、オリーブオイル、ローズマリーを振り掛けオーブンで200度60分。 マリアージュワインは、白。 



5、ローストポーク

   






 
肩ロースブロックにニンニクを突っ込み、塩、白コショウ、オリーブオイル、ラム酒を振りかけてオーブンで200度60分。 マリアージュワインは白。 



6、鶏飯
 
  
 






ゴボウと鶏モモの細切れをごま油とクレージーソルトでよく炒め、最後に白だし、酒を加えて煮る。これを炒りゴマを加え飯に混ぜ込む。 マリアージュワインは酒。 



7、流しそうめん

   







これが噂の生そうめん。石毛さん、2度もありがとうございました! 









ミョウガ、大葉、ネギ、ショウガ。


  







キンシ玉子、エビ。

  









8、バニラケーキ

 







小麦粉、卵3個、バニラエッセンス、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を加えてホイップ。 マリアージュワインはラム酒。

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