Sunday, 1 July 2012

今日のメニュー番外編 #17 中目サローネ

今年のわたしの誕生日が水曜日だったので、土曜日にディナーを食べることにした。 二人だ
けの貸切パーティ会場からの眺め。西向きなので、天気がいいと夕日がきれい。 










※画像はすべてクリックで拡大。



1、アペリティフ









レストランのオーナーからのウェルカムシャンパン。わたしの好きなブーブクリコ。ありがとうございます。
 


2、ビシソワーズ
   







ソラマメとグリーンピースのビシソワーズ。白ワインをたっぷり入れるともっといい。w マリアージュワインはシャンパン。


3、前菜三種盛り

    







ナスの煮物、バーニャカウダ、白バイ貝の煮物。煮物に酒をたっぷり入れるともっといい。w マリアージュワインは、シャンパン、白。 



4、刺身 









ビンチョウマグロとホタテ。オリーブオイルと塩で食うのも悪くない。白ワインをたっぷり入れたソースがあるともっといい。w マリアージュワインは、シャンパン、酒。 



5、天ぷら

   







稚鮎と野菜の天ぷら。レモンソースで。いいね。レモンソースにジンが入っているともっといい。w マリアージュワインは白、酒。 



6、丸ごとトマトのガスパッチョ

   







これもすっきりさっぱりでいい。できれば、ウォッカを入れてくれるともっといい。w マリアージュワインは白。 



7、牛肉のソテー

   







牛肉は、塩と黒胡椒が好みだが、赤ワインソースもいい。硫黄臭いあの塩、癖になりそう。w マリアージュワインは赤。 



8、梅風味冷製出汁うどん

  







口直しにさっぱりした冷たいうどんがいいね。薬味に大葉と茗荷たっぷりあるともっといい。 マリアージュワインは酒。 



9、フロマージュ

  







口直しのフロマージュ。後口さっぱりは日本の文化だが、フランスは後口こってり。w マリアージュワインは赤。 



10、バースデイアイス

   







ろうそく3本でみっつのバースデイ。w マリアージュワインは赤。 


 







すっかり暗くなって、おなか一杯、幸せ一杯。駒村シェフ、ご馳走さま。 ※この店は、会員制のレストランなので、会員の紹介が必要で、住所、電話番号が明かせない。行きたい方はご連絡ください。w 

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