※写真はすべてクリックで拡大。
1、ビスク・ド・オマール
以前カニを食べたときに、サフラン、塩、マデラ酒で殻を煮詰めて冷凍しておいたものに火を入れ、生クリームを加えて完成。パンに合うんだな、これが。
マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。
2、ポテトサラダ
ボイルしたキャベツ、さらしタマネギ、レタス、サニーレタス、にクレイジーソルトとオリーブオイルを振りかけ、ボイルした新ジャガをベーコンを敷いて庭のタイムを散らし、オリーブオイル、塩を振りかけて180度30分グリルしたものをトッピングに。
マリアージュワインは白。
3、サンドイッチ
ボイルしたアスパラや、キャベツや、ロースハムにスモークチキンや、牛筋や、
さらしタマネギや、
サニーレタスや、ルッコラや、レタスを、
トーストしたパンの1枚にはマスタードをたっぷり
もう1枚にはバターをたっぷり塗って挟むと、
美味しい美味しいサンドイッチの出来上がり。
マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。
でも、今日は汗ばむほどの好天だったので、最後にビールが飲みたくなりました。
今年最後の名残の桜。また来年。