Saturday, 5 March 2011

今日のメニュー #58

1、菜の花の辛子マヨネーズ









※写真はすべてクリックで拡大。 たっぷりの辛子とマヨネーズに白トリュフソルト、ミルク、白ワインを加えてよくかき混ぜソースを作り、菜の花を塩と白ワインで軽くボイルして上に乗せて出来上がり。シンプルなのに春の香りがして旨い。 マリアージュワインは白。 



2、みぞれ鍋









みぞれ鍋というのは、大根おろしをたっぷり使った鍋。だからまず、ダイコン1本分をすりお
ろすところから全ては始まる。(これは弟子が唯一上手な仕事) 
  


















野菜は適当に、白菜、菊菜、 ネギ、もやし、シイタケ、小松菜など。 


   







春雨と肉は豚ロース。白コショウを振りかけておく。










魚は、タラ、イカ。


  
















昆布とカツオでとった出汁を塩と酒で調整し、大根おろしをドバッっと入れ、 
ここに肉や魚や野菜を入れて大根おろしごと食べる。旨いよ。










レモンと鷹の爪を掛けて食べるともっと旨い。 マリアージュワインは白。 



3、煮魚

   







大根おろしのせいで腹いっぱいになって残ってしまった魚とイカ、野菜を田舎風に煮付けてみた。 マリアージュワインは酒。

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