1、ほうれん草のおひたし
ほうれん草を軽くボイルして軽く絞る。これに出汁を掛け、ちりめん雑魚を乗せてライムを軽く絞る。
出汁は、昆布と鰹で取り、塩、白ワインで調整。
マリアージュワインは、よく冷やした白ワイン、冷酒。
2、流しそうめん
これが噂(?)の「ベランダ流しそうめんセット」。3年目ともなると風格すら感じる。(笑)組み立ても30分で出来るようになった。
いつも薬味が写っていないので、今回は薬味の紹介をすることに。
おろし山葵。生姜もいいが、これまたさっぱりしてよし。
大葉。紫蘇の葉っぱ(当家ベランダ製)。木の芽、バジルの葉を刻んでも美味しい。
茗荷。これがないとそうめんが食えない。
刻み葱。わたしはあまり好みではない。
金糸玉子。出汁で割って超薄焼きにして糸のように細く切る。旨いよ。
海老。軽く白ワインと塩でボイルしたもの。
プチトマト。湯剥きして白ワインに浸しておいたもの。さっぱりして旨い。梅肉を白ワインや酒で割ったものもいい。
出汁。昆布とカツオで取り、そこに干し椎茸の戻し汁を加え、戻した椎茸も刻んで一緒に入れて煮詰め、塩、白ワイン、酒で調整する。
マリアージュワインは、飲んでる暇がない。
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