1、蟹サラダ
冷凍のタラバ蟹の脚を1キロ購入。ポン酢で全部食えるだろうと思っていたのだが、途中で嫌になってしまったのでサラダにした。
アスパラ、ジャガイモ、キャベツをボイルして適当に切って軽くクレイジーソルトを振って、ワサビマヨネーズで和えた。
最後に、フレッシュライムを軽く搾るのがわたしの好み。
マリアージュワインは、白。ボルドー、ブルゴーニュ、どちらでもいい。
2、蟹チャーハン
それでもまだ残っているので、蟹チャーハンにした。
ラップして冷凍にしてある飯をチン。中華用フライパンにたっぷりのオリーブオイルと胡麻油を入れて飯を炒め、そこに溶き卵2個分を入れて飯に絡める。
蟹を入れ、トリガラスープの素、塩、白胡椒を加え、紹興酒をちょい。香菜を散らして出来上がり。
トリガラスープを作ってそこにも蟹を入れて蟹スープにした。1キロは多いな。
マリアージュワインは、紹興酒。
3、蟹しゃぶ
蟹しゃぶ用と銘打ったずわい蟹の冷凍を買ってみた。(同じ日ではありません、念のため)
で、まず、しゃぶしゃぶ。野菜はレタスだけ。
土鍋に昆布を敷き、塩、酒、みりん、白だしで簡単に出汁を作り、しゃぶしゃぶと振る。しゃぶしゃぶという擬音が示すように、しゃぶしゃぶはしっかり箸で持って鍋に落とさずに振る。
食べる前にやっぱりフレッシュライムをひと絞り。好みで一味唐辛子、柚子胡椒、山椒。
マリアージュワインは、日本酒。やっぱり、菊姫か天狗舞でしょう。(笑)
4、蟹のリゾット
これも途中で飽きてきたので、雑炊にした。
ふと思い出して、残っていたカマンベールチーズを切って入れたら、結構いい感じ。じゃーというので、ミルクを加え、黒胡椒を加えると、雑炊ではなく、リゾットになった。
マリアージュワインは、ボルドーの白。
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