4、コンフィ・ド・カナール・シャランデ4
鴨を鍋からあげて脂の温度を上げフリットを作る。鴨脂で揚げたフリットは格別の味わい。
ジャガイモのフライをイギリスではフライド・ポテトというが、イギリスでいうフレンチ・ポテトとはこのフリットのことである。
5、コンフィ・ド・カナール・シャランデ5
これが、パリマッチの撮影で一緒だったフランス人3人がTROP BON!(超旨!)と言ってむしゃぶりついたコンフィ。
付け合せはフリット、白ワインと塩に漬けた茹でキャベツ、洋ナシのコンフィ。(果物を砂糖漬けにしたものもコンフィ。ブランディー、白ワイン、蜂蜜に漬けた)
ソースなしで、粒マスタードで食うといいのでは。
マリアージュワインは、ブルゴーニュの赤。やっぱりこれはピノでしょう。
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