鯛の切り身に酒塩をして水気を抜く。
オーブンで30分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
出汁は、塩で少し濃い目に味付けする。
片方を糸で縛ってそうめんを茹でる。(その割りに盛り付けはばらばら・・)
熱い出汁を張って茹でたそうめんを入れる。
焼いた鯛を乗せ、トッピングに沢山の木の芽。
マリアージュワインは、やっぱりライスワイン。菊姫とか。
5、桜の花の寒天寄せ2種
塩漬けの桜の花を塩出しする。
寒天を水で戻し、砂糖を入れて完全に溶けるまで煮込む。
そこに焼酎を入れて、型に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
さいころ型に切って盛り付ける。後ろはベランダの竹の葉。
手前のガラス器には、小さくさいの目に切った寒天が入っている。
その上から、卵の白身3個分(黄身は最初のツナとアボカドのマスタード和えに使用)と砂糖でメレンゲを作り、そこにバニラヨーグルトとマデラ酒を混ぜたソースを掛けた。
マリアージュワインは、お茶、といいたいところだが、甘いアイスワインなんかどうでしょう。
No comments:
Post a Comment