Wednesday 30 November 2011

今日のメニュー #74

1、ローストビーフサラダ









※写真はすべてクリックで拡大。 レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、コリアンダー、晒し玉ネギ、ほうれん草などにクレイジーソルト、黒胡椒、オリーブオイルを振り掛ける。トッピングにプチマトとローストビーフ。 マリアージュワインは軽い赤。 



2、ローストビーフ

  
















牛肉の肩ロース1キロにオリーブオイルを塗り、塩、黒胡椒、ローズマリー、クミンシードをまぶしてしばらく置く。オーブンで200度40分。ソースは、ジュにフォンドヴォー、マデラ酒を加え煮詰める。 マリアージュワインは赤。 



3、石狩鍋

  







大根、ニンジンは予め出汁で火を通しておき、カツオと昆布で取った出汁に、茸やスナップエンドウや、










白ネギ、ハクサイ、出汁でボイルしたジャガイモや、


 







焼き豆腐やメインの鮭カマを入れ、


  







酒粕と味噌を半々にして酒で溶いたペーストを少しずつ加えていき味を調整する。 


 







煮えたら、ふーふー言いながら食べる。酒粕と味噌がミルキーな味わいで旨い。 マリアージュワインは酒。 



4、パンケーキのイチゴミルフィーユ

  







パンケーキを焼き、生クリームにグラニュー糖を加えてホイップしたものとスライスしたイチゴを挟んでミルフィーユにする。トッピングに生クリームを乗せ、メイプルシロップを掛け、シナモンパウダーを振り掛ける。 マリアージュワインは、赤、ラム。 

Sunday 23 October 2011

今日のメニュー #73

1、アボカドサラダ









セロリ、バジル、ベビーリーフ、アボカド、マッシュルーム、トマトなどにクレージーソルトを降りかけ、オリーブオイルを回しがけしただけ。 マリアージュワインは白。 



2、お好み焼き

   











 






















みじん切りしたキャベツに 小麦粉に卵2個、出汁、塩、黒胡椒を加えてよくかき混ぜたものと 長芋に出汁、卵2個、塩を加えたものと パン粉を加えてよくかき混ぜ鉄板に乗せて、
































































その上に、豚ロースや 牛ロースや 笹身や 鶏の軟骨や 天使のエビや イカや ホタテや焼きそばなどを乗せ、さらにその上から粉を少し回し掛けし ひっくり返して醤油やソースやマスタードマヨネーズを塗って白葱や小葱やカツオをトッピングして食べる。 














































とろけるチーズをトッピングしてもいい。どうやろうがお好みである。 以上、マリアージュワインは白、ロゼ、ビール。



3、マンゴーケーキ









チーズケーキのトッピングに、ミックスベリーソースとマンゴーのコンポートをトッピング。 


 







バースデイというので、暗くしてローソクを立てるとまたいい感じ。 マリアージュワインは、赤、ラム。

Friday 30 September 2011

今日のメニュー #72

1、ブラディーマリー









※画像はすべてクリックで拡大。 たまにはこういうのもいいでしょう?ウォッカにトマトジュース、黒胡椒とセロリスティックは必需品。 



2、カツオの漬け
 








カツオは血なまぐさいので、におい消しにニンニク、酒、醤油に漬け込んで。 マリアージュワインは酒。 



 3、すき焼




































肉、焼き豆腐、ネギ トマト、玉ネギ、もやし、キャベツ シラタキ、ハクサイなどを煮るのだが、 まず、肉だけを塩、黒胡椒で焼いて醤油をちょい垂らして食べる。旨いよ。 マリアージュワインは軽い赤、酒。



















次に野菜を入れていき、出汁、塩、酒を加えて煮ていく。 だんだん煮えてきたら食べごろ。









最後はお約束のうどんを入れて〆る。(笑) 



4、ミックスベリーとパパイアケーキ


















ミックスベリーをジャムにして、さらにトッピングにドライパパイアを戻してグラニュー糖とラムで煮てコンポートにしたものを乗せた。ちょっと重めのケーキ。 しっかりした味なの
で、お茶やコーヒーでは負けてしまう。 マリアージュワインはラム。

Friday 2 September 2011

今日のメニュー #71

ある日の朝、昼、晩のメニューです。 

 1、サンドイッチとコーヒー










 
  
  





※画像はすべてクリックで拡大。 10枚切りのパンをトーストしてバターを塗って、卵とベーコンを乗せその上にトマトとルッコラを乗せ挟んでブルーマウンテンと一緒に。 マリアージュワインはコーヒー。 



2、ピクルス

   







キュウリ、ミョウガ、ナス、ショウガを刻んで塩もみにして酒とレモンを振り掛けたもの。



3、冷やし中華

   







麺を茹でて氷水に取ってチャーシューの代わりに茹で豚、キュウリ、トマト、金糸たまご、トッピングにミョウガ。タレは、醤油、ごま油、レモンで。 マリアージュワインは白。 



4、チャーハン

   







残り物の鴨の燻製、玉ネギ、ピクルス、卵、小ネギを刻んでごま油、クレージーソルト、白コショウ、鶏がらスープを入れて。 マリアージュワインは白。 



5、水餃子

   





 










鶏がらスープに餃子を放り込んだだけ。 マリアージュワインは白。 ポン酢でも旨い。 マリアージュワインは白。



6、枝豆

   







枝豆は、両端を落として塩でもみ、産毛を取って塩茹で。軽く茹でてそのまま放置して豆が沈んで中まで味をしませ。ザルに取って冷蔵庫で冷やす。 マリアージュワインは、ハーフ&ハーフのビール。 



7、ツナとアボカドのサラダ

   







アボカドは賽の目に切りワサビ、クレイジーソルト、マヨネーズで和えただけ。 マリアージュワインはシャンパン。 



8、アトランティックサーモンソテーのパン粉まぶし

   







アトランティックサーモンに塩、白コショウをしてバターでソテー。トッピングに、各種ハーブ、塩、白コショウを加えてフライパンで炒めたパン粉をどっさり掛ける。付け合せは、シメジのソテー、ピクルス、トマト。 マリアージュワインは、シャンパン、白。 



9、カレー

   







このカレーは、冷凍しておいたものをミキサーにかけてピュレにしたもの。飯は、蕎麦米入り。 マリアージュワインは赤。 



10、おはぎ

   







頂き物のおはぎ。 マリアージュワインはウォッカ。