Friday, 30 September 2011

今日のメニュー #72

1、ブラディーマリー









※画像はすべてクリックで拡大。 たまにはこういうのもいいでしょう?ウォッカにトマトジュース、黒胡椒とセロリスティックは必需品。 



2、カツオの漬け
 








カツオは血なまぐさいので、におい消しにニンニク、酒、醤油に漬け込んで。 マリアージュワインは酒。 



 3、すき焼




































肉、焼き豆腐、ネギ トマト、玉ネギ、もやし、キャベツ シラタキ、ハクサイなどを煮るのだが、 まず、肉だけを塩、黒胡椒で焼いて醤油をちょい垂らして食べる。旨いよ。 マリアージュワインは軽い赤、酒。



















次に野菜を入れていき、出汁、塩、酒を加えて煮ていく。 だんだん煮えてきたら食べごろ。









最後はお約束のうどんを入れて〆る。(笑) 



4、ミックスベリーとパパイアケーキ


















ミックスベリーをジャムにして、さらにトッピングにドライパパイアを戻してグラニュー糖とラムで煮てコンポートにしたものを乗せた。ちょっと重めのケーキ。 しっかりした味なの
で、お茶やコーヒーでは負けてしまう。 マリアージュワインはラム。

No comments: