1、ローストビーフサラダ
※写真はすべてクリックで拡大。
レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、コリアンダー、晒し玉ネギ、ほうれん草などにクレイジーソルト、黒胡椒、オリーブオイルを振り掛ける。トッピングにプチマトとローストビーフ。
マリアージュワインは軽い赤。
2、ローストビーフ
牛肉の肩ロース1キロにオリーブオイルを塗り、塩、黒胡椒、ローズマリー、クミンシードをまぶしてしばらく置く。オーブンで200度40分。ソースは、ジュにフォンドヴォー、マデラ酒を加え煮詰める。
マリアージュワインは赤。
3、石狩鍋
大根、ニンジンは予め出汁で火を通しておき、カツオと昆布で取った出汁に、茸やスナップエンドウや、
白ネギ、ハクサイ、出汁でボイルしたジャガイモや、
焼き豆腐やメインの鮭カマを入れ、
酒粕と味噌を半々にして酒で溶いたペーストを少しずつ加えていき味を調整する。
煮えたら、ふーふー言いながら食べる。酒粕と味噌がミルキーな味わいで旨い。
マリアージュワインは酒。
4、パンケーキのイチゴミルフィーユ
パンケーキを焼き、生クリームにグラニュー糖を加えてホイップしたものとスライスしたイチゴを挟んでミルフィーユにする。トッピングに生クリームを乗せ、メイプルシロップを掛け、シナモンパウダーを振り掛ける。
マリアージュワインは、赤、ラム。
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