Friday 30 September 2011

今日のメニュー #72

1、ブラディーマリー









※画像はすべてクリックで拡大。 たまにはこういうのもいいでしょう?ウォッカにトマトジュース、黒胡椒とセロリスティックは必需品。 



2、カツオの漬け
 








カツオは血なまぐさいので、におい消しにニンニク、酒、醤油に漬け込んで。 マリアージュワインは酒。 



 3、すき焼




































肉、焼き豆腐、ネギ トマト、玉ネギ、もやし、キャベツ シラタキ、ハクサイなどを煮るのだが、 まず、肉だけを塩、黒胡椒で焼いて醤油をちょい垂らして食べる。旨いよ。 マリアージュワインは軽い赤、酒。



















次に野菜を入れていき、出汁、塩、酒を加えて煮ていく。 だんだん煮えてきたら食べごろ。









最後はお約束のうどんを入れて〆る。(笑) 



4、ミックスベリーとパパイアケーキ


















ミックスベリーをジャムにして、さらにトッピングにドライパパイアを戻してグラニュー糖とラムで煮てコンポートにしたものを乗せた。ちょっと重めのケーキ。 しっかりした味なの
で、お茶やコーヒーでは負けてしまう。 マリアージュワインはラム。

Friday 2 September 2011

今日のメニュー #71

ある日の朝、昼、晩のメニューです。 

 1、サンドイッチとコーヒー










 
  
  





※画像はすべてクリックで拡大。 10枚切りのパンをトーストしてバターを塗って、卵とベーコンを乗せその上にトマトとルッコラを乗せ挟んでブルーマウンテンと一緒に。 マリアージュワインはコーヒー。 



2、ピクルス

   







キュウリ、ミョウガ、ナス、ショウガを刻んで塩もみにして酒とレモンを振り掛けたもの。



3、冷やし中華

   







麺を茹でて氷水に取ってチャーシューの代わりに茹で豚、キュウリ、トマト、金糸たまご、トッピングにミョウガ。タレは、醤油、ごま油、レモンで。 マリアージュワインは白。 



4、チャーハン

   







残り物の鴨の燻製、玉ネギ、ピクルス、卵、小ネギを刻んでごま油、クレージーソルト、白コショウ、鶏がらスープを入れて。 マリアージュワインは白。 



5、水餃子

   





 










鶏がらスープに餃子を放り込んだだけ。 マリアージュワインは白。 ポン酢でも旨い。 マリアージュワインは白。



6、枝豆

   







枝豆は、両端を落として塩でもみ、産毛を取って塩茹で。軽く茹でてそのまま放置して豆が沈んで中まで味をしませ。ザルに取って冷蔵庫で冷やす。 マリアージュワインは、ハーフ&ハーフのビール。 



7、ツナとアボカドのサラダ

   







アボカドは賽の目に切りワサビ、クレイジーソルト、マヨネーズで和えただけ。 マリアージュワインはシャンパン。 



8、アトランティックサーモンソテーのパン粉まぶし

   







アトランティックサーモンに塩、白コショウをしてバターでソテー。トッピングに、各種ハーブ、塩、白コショウを加えてフライパンで炒めたパン粉をどっさり掛ける。付け合せは、シメジのソテー、ピクルス、トマト。 マリアージュワインは、シャンパン、白。 



9、カレー

   







このカレーは、冷凍しておいたものをミキサーにかけてピュレにしたもの。飯は、蕎麦米入り。 マリアージュワインは赤。 



10、おはぎ

   







頂き物のおはぎ。 マリアージュワインはウォッカ。 

Sunday 28 August 2011

今日のメニュー #70

1、アペリティフ三種盛り









※画像はすべてクリックで拡大。 鶏のテリーヌ、シェパーズパイ、アボカドと海老のワサビソース和え。 鶏のテリーヌは、鶏ミンチに白トリュフソルト、生クリーム、卵1個、白コショウを加えて攪拌してニンジンとアスパラのコンポートを突っ込んで、オーブンで180度90分、皿に水を入れ、アルミホイルで覆ってフォークで穴を開けて蒸し焼きにし、冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白。 シェパーズパイは、牛豚の合い挽きミンチに黒トリュフソルト、黒コショウ、ニンニクのみじん切り、卵1個、ローズマリーを加えてよく捏ねて型に入れる。 この上に、ジャガイモをボイルしてバター、クレイジーソルト、白コショウを加えマッシュしたものをのばし、トッピングにパルミジャーノ・レッジャーノを削り、オーブンで180度60分。 マリアージュワインは赤。 アボカドと海老のサラダは、アボカドを適当に切って塩と白ワインでボイルした海老を乗せ、ワサビ、オリーブオイル、クレイジーソルト、卵の黄身1個をよく混ぜ、振り掛ける。 マリアージュワインは白。 



2、松茸豆腐 

 
















松茸と豆腐だけを味わう。 豆腐は水切りをしておく。松茸の香りと出汁が豆腐に沁み込んで旨い。 マリアージュワインは白、酒。 



3、うどんすき

   












 

























 




ネギや、白菜や、 揚げや、水菜や ほうれん草や、菊菜や、 天使のエビなどを入れて うどんすき。豆腐と同じでうどんが出汁を吸って旨い。 マリアージュワインは白、酒。 



4、雑炊


















具を全部食べてしまったら飯を入れて雑炊に。 マリアージュワインは白、酒。 鍋の底まで食
べつくす勢いで・・・。 



5、クリーム大福の甘いバター添え

   







デセールは、お客様のお土産のクリーム大福。これに、生クリームにグラニュー糖を入れて攪拌し水分を分離してバターを作る。付け合せは、鶏のテリーヌに使ったニンジンとアスパラのコンポート。 マリアージュワインは赤。 

Sunday 31 July 2011

今日のメニュー #69

1、ピクルス









※画像はすべてクリックで拡大。 キャベツ、ナス、キュウリを塩もみしてレモン汁に漬けてピクルスにした。トッピングは、パイナップルとミョウガ。さらにライムを軽く絞って香りをつける。
マリアージュワインは白、シャンパン。 



2、サトイモ、エリンギ、セロリ、ピーマンの煮びたし

   







見かけの割りに手間が掛かっている。サトイモは皮を厚めに剥いて六方に切って塩でボイルし一度洗ってぬめりを取ってから改めて、塩、出汁、酒を加え弱火で煮る。エリンギは塩、出汁、酒で弱火で軽く煮る。セロリは同じ長さ、太さに切って塩で長めにボイルし、改めて、塩、出汁、酒で柔らかくなるまで煮る。ピーマンは塩で一旦ボイルし、塩、出汁、酒で軽く煮る。冷めるまで待って器に盛る。トッピングは三つ葉。(忘れた)スダチの皮を削って振り掛けても美味しい。(忘れた) マリアージュワインは白、シャンパン。 



3、ベランダ流しソーメン 

写真が1枚もないので、動画でどうぞ。 



4、手巻き寿司 



































漬けマグロ、エビ、ウニ、タラコ、イカ、サーモン、ネギや、スモークダック、ロースト・ビーフなどをサンチュや 海苔に巻いて食べる。好きなものを入れて作れるので楽しい。 酢飯は、レモン汁、塩、砂糖、酒を混ぜたものを降りかけて軽く仕上げた。 


 







白パンに挟んで食べてもいい。(お客様のお土産。白パンは米粉入りでやっとイーストとの相性が合って膨らんだとか)

  
 
















卵や しらすを入れても美味しい。 以上、マリアージュワインは、白、酒、お茶。 



5、イトヨリの吸い物

   







イトヨリは出汁で軽く火を通して。トッピングはミツバ。 マリアージュワインは、白、酒。   


6、ベリーケーキ









フレッシュベリーがいろいろ手に入ったのでトッピングにしたのはいいのだけれど、水が出て真ん中が固まらなかった・・。やっぱり、一旦砂糖、マデラ酒でコンポートにしてから使ったほうがよさそうである。トッピングにサワークリームを乗せて。 マリアージュワインは
赤。



7、みたらし団子と串桜餅

  







うわさの聖庵の串桜餅、手が汚れないのがポイントだそうです。 マリアージュワインはお茶。

Sunday 10 July 2011

今日のメニュー #68

またまた賄いです。(笑)よって、旨けりゃいいやという程度です。 

1、残り物サラダ

   







※画像はすべてクリックで拡大。 ポテトはボイルしてクレイジーソルト、白コショウ、白ワイン、ミルク、シナモンを加えマッシュ。残り物のボンレスハムとトマト、コリアンダーを添え、クレイジーソルトをふりかけ、オリーブオイルを回しがけ。 マリアージュワインは白、シャンパン。 



2、チキンソテー

   







チキンのもも肉をシャンブレし(室温に戻す)、塩、白コショウをして身の方から強火でソテー。ひっくり返して皮の方。弱火にして中まで火を通し、最後に強火にして白ワインをふりかけフランべ。付け合せは玉ねぎと白ネギ。 マリアージュワインは白、シャンパン。 



3、ハンバーグ

   







牛ミンチに塩、黒コショウ、ナツメグ、卵の黄身を加えてよくこねる。これを手でまとめ、シャンブレしてからバターで焼く。強火でさっと両面を焼き、弱火にして中まで火を通し、最後にポルト酒でフランベ。付け合せはボイルしたキャベツとサラシ玉ネギ。 マリアージュワインは、軽い赤。 



4、ステーキ

   







手間が掛からず旨いものの筆頭。シャンブレして塩、黒コショウをふりかけ強火で両面をさっと焼き、弱火にして次に強火にしてマデラ酒をふりかけフランべ。付け合せは玉ネギ、白ネギ、スナックエンドウのソテー。 マリアージュワインは赤。 



 5、うなぎプレート 









ま、これはジョークで。(笑) マリアージュワインは、軽い赤、甘い白。 



6、パパイアボートのライチ盛り

   







パパイアの種をくりぬき、ライチの身を入れウォッカを注ぐ。舳先にあしらったのはベランダのタイム。 マリアージュワインはウォッカ。 



8、マンゴーケーキ

   







クリームチーズ、バニラヨーグルト2個、卵1個、シナモン、ミルク、小麦粉を混ぜ合わせ型に入れて180度30分。トッピングは、ドライマンゴーをウォッカに漬けて一晩おいて柔らかくしたもの。食べさせてあげようと思ってた人に食べてもらえなかったのがとっても心残り。