Tuesday, 7 July 2009

今日のメニュー番外編 #4-3 伊豆にて

夕食に続いて朝食です。桐の岡持ち(倹飩箱(けんどんばこ))で出て来たのも伊豆にしたらなかなか・・。










こう出てきて、











蓋を上にスライドさせると、中には三段のお重が・・・。


1、一の重(上段)









左:山葵漬け、鱈子、玉子焼き、鰯の治部煮、赤紫蘇らっきょう。右:鯛、人参、隠元、セロリのとろろ昆布巻き。
マリアージュワインは、ぐり茶。


2、二の重(中段)









左:飛龍頭の煮物、人参、絹さや乗せ。飛龍頭の出汁の含ませ具合よし。右:金目鯛の一夜干し。金目もこのサイズくらいが可愛くていい。七輪で焼いて食う。飯がすすむ。朝からお代わりしてしまった・・・。
マリアージュワインは、やっぱりぐり茶。


3、三の重(下段)









香の物、フルーツゼリー寄せ。











これにちりめん山椒ご飯、浅利とあおさの味噌汁がつく。ま、伊豆にしたら演出がよろしかったようで・・・。
マリアージュワインは、最後までぐり茶。(笑)

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