4、ミニ・ペペロンチーノ
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スパゲティの定番。美味しいパンを買い忘れていたので急遽追加。
#11番のスパゲティをアルデンテしてたっぷりのオリーブオイルでニンニクのスライス、鷹の爪のみじん切りを炒め、白トリュフソルトを振り掛け、サッと絡ませる。トッピングは、コリアンダー。旨い。
マリアージュワインは甘い白。
5、子牛の頬肉と牛筋の赤ワイン煮込み
牛筋は煮こぼして、頬肉はフライパンで軽くソテーして赤ワイン1本をぶちこんで煮る。
調味料は、黒トリュフソルト、黒胡椒、黒胡椒ホール、鶏がらスープ、ナツメグ、コリアンダー、山椒、フェンネル、カルダモン、ターメリック、シナモンなど好みのハーブ、牛乳、トマトジュース、ニンニク1個。
弱火でゆっくりぐつぐつ6時間ほど煮込んで出来上がる。
付け合せは、シャトー切りして白ワインと蜂蜜で煮たニンジンのグラッセ、白ワインと塩でボイルしたスナックエンドウ、絹さや、グリーンアスパラ。ソースは、ブルーベリーソース、生クリーム。
マリアージュワインは、重めの赤。
6、チョコレートケーキ
バレンタインに貰ったチョコレートを湯煎して溶かして作った。
マスカルポーネ、卵1個、バニラヨーグルト3個、小麦粉少々を軽く混ぜ、そこに湯煎したチョコレートを加え、180度30分オーブンで焼き、余熱を取ったらこの上から残りのチョコレートをナイフで塗る。これを一旦冷蔵庫で冷やしておく。
カカオパウダーを茶漉しで散らしてサーブする。横から見ると2層になっているのが分かる。(横から撮れよ、カメラマン!)
マリアージュワインは、アルマニャック、コニャック。