1、シジミ
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シジミを紹興酒と醤油に漬け込んだもの。これ、紹興酒との相性が抜群です。
2、カラスミ
前回と同じです。
3、海老
紹興酒と醤油のタレを付けて背開きにして焼いてある。
4、クラゲ
前回と同じですが、味が染みていたような・・・。
5、アワビ
前回と同じですが、今回の方が柔らかかったような・・・。
6、鶏の唐揚げ
バリパリに揚がっているのは、粉に水を使わずに紹興酒を使ったせい。なるほど、そういうことか・・。
7、巾着
見かけはおでんの巾着のようですが、八角と紹興酒の香りがするところが台湾です。中身は・・・・、忘れた。
8、鯛の清蒸
前回と同じですが、今回は2匹あったのですが・・・。
9、おこわ
前回と同じですが、今回はピーナツが沢山入ってました。これもいいです。
10、ナマコ
前回と同じですが、今回はこれを旨いと感じました・・・・。
11、鮫皮煮込み
鮫皮を野菜と煮込んだもの。鮫皮といえばざらざらしたものですが、これを柔らかくするのが大変だとか。歯ざわりは、実に柔らかく、臭みも全くない。
12、鯛雑炊
前回と同じですが、これを食べるのを最初から想定してました。(笑)
13、杏仁豆腐
前回と同じですが、前回柔らかかったのが今回は硬かった。(笑)
ま、今回も途中で「仮眠」して後半戦に挑みました。(笑)
以上、マリアージュワインは、やっぱり美味しい紹興酒ですね。(笑)
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