2回目の流しソーメンは7月29日に行いました。
1、枝豆
※画像はすべてクリックで拡大。
両端を落として塩で揉んで産毛を取り洗って塩でボイル。煮えたら火を止め沈ませて味を染み込ませ、ザルに取って酒を霧吹きして冷蔵庫で一晩。
マリアージュワインは白、酒、ビール。
2、野菜の炊き合わせ
セロリ、オクラ、甘長唐辛子。それぞれ塩で軽くボイルして、塩、白だし、酒で煮て冷蔵庫で一晩。
マリアージュワインは白、酒。
3、サラダ
セロリ、ルッコラ、ホウレンソウ、コリアンダー、トマト、アスパラにクレージーソルト、オリーブオイルを振り掛け、最後にフレッシュライムを一搾り。トッピングは生ハム。
マリアージュワインは白。
4、ポテト
ローズマリーを敷いた型に皮を剥いて四分の一に切ったポテト、ベーコンを並べて、クレイジーソルト、オリーブオイル、ローズマリーを振り掛けオーブンで200度60分。
マリアージュワインは、白。
5、ローストポーク
肩ロースブロックにニンニクを突っ込み、塩、白コショウ、オリーブオイル、ラム酒を振りかけてオーブンで200度60分。
マリアージュワインは白。
6、鶏飯
ゴボウと鶏モモの細切れをごま油とクレージーソルトでよく炒め、最後に白だし、酒を加えて煮る。これを炒りゴマを加え飯に混ぜ込む。
マリアージュワインは酒。
7、流しそうめん
これが噂の生そうめん。石毛さん、2度もありがとうございました!
ミョウガ、大葉、ネギ、ショウガ。
キンシ玉子、エビ。
8、バニラケーキ
小麦粉、卵3個、バニラエッセンス、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を加えてホイップ。
マリアージュワインはラム酒。