6、鯨のハリハリ鍋
6-1出汁
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昆布とたっぷりのカツオ(100グラム)で出汁を取り、塩と酒で調整し、生姜の薄切りを浮かべて準備完了。
6-2肉
肉はあくが出るので、一旦塩と白ワインで軽くボイルし、細切りにして山椒を振り掛けておく。鯨のベーコンも残っていたのでついでに。
6-3水菜
ハリハリ鍋はこれがないと。残り物の水菜。
6-4野菜
あと、残り物のきのこ、トマト、玉ねぎなど適当に。
6-5鍋
これらを放り込んで、煮えたらスダチを軽くしぼって。柚子胡椒があいます。
鯨のベーコンは塩が利いているので、出汁の塩梅に要注意です。
6-6稲庭うどん
最後は雑炊かうどんなのですが、今回は稲庭うどんで。あっさり、さっぱり。ごちそうさま。
え、賄いの方が旨そうですって?いえ、みんな残り物です。
以上、マリアージュワインは、軽い赤。
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