Monday, 26 April 2010

今日のメニュー #40-2(鯨)

さて、鯨といえばやっぱりハリハリ鍋。これは残り物で作った賄いです。 


6、鯨のハリハリ鍋

6-1出汁
   







※写真はすべてクリックで拡大 昆布とたっぷりのカツオ(100グラム)で出汁を取り、塩と酒で調整し、生姜の薄切りを浮かべて準備完了。 


6-2肉
   







肉はあくが出るので、一旦塩と白ワインで軽くボイルし、細切りにして山椒を振り掛けておく。鯨のベーコンも残っていたのでついでに。 


6-3水菜
   







ハリハリ鍋はこれがないと。残り物の水菜。


6-4野菜
    







あと、残り物のきのこ、トマト、玉ねぎなど適当に。


6-5鍋
   
















これらを放り込んで、煮えたらスダチを軽くしぼって。柚子胡椒があいます。 鯨のベーコンは塩が利いているので、出汁の塩梅に要注意です。 


6-6稲庭うどん
   







最後は雑炊かうどんなのですが、今回は稲庭うどんで。あっさり、さっぱり。ごちそうさま。 え、賄いの方が旨そうですって?いえ、みんな残り物です。 以上、マリアージュワインは、軽い赤。

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