桜1
1、サーモン&グリーンアスパラ
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スモークサーモンと、塩と白ワインで軽く茹でたグリーンア
スパラ。白トリュフソルト、白胡椒、ライムを軽くしぼって。
マリアージュワインは白。
フレッシュライム。一絞りでうんと爽やかに、そしてうんと旨くなる。
2、トマトとベーコンのサラダ
先週使ったトマトを放置しておいたもの。酸味が甘みに変わっている。賽の目に切って、コリアンダーを千切って、黒トリュフソルトでベーコンを炒め、炒めた油を上から掛けて。
気付いたら、サラダがかぶっている。
マリアージュワインは、白。
3、パン
残り物のプチパン。15分ほど焼いて。お花見会場が歩いて10分ほどの外堀公園なのでまだ暖かい。
4、スクランブルドエッグ
玉子4個、白トリュフソルト、バター、ミルク、白ワインを加え、よくかき混ぜながらさっと仕上げる。シンプルだから旨い。
マリアージュワインは白。
5、ハンバーグ
牛ミンチ100%のハンバーグ。結構ジューシー。最初強火で両面を焼き、弱火にしてじっくり、最後に、マデラ酒を振り掛けてフランベして。
マリアージュワインは軽い赤。
6、フライドポテト
ハンバーグの付け合せはフライドポテト。ジャガイモを櫛型に切ってオリーブオイルに少しバターを加えて揚げる。焦げ目がつくまで。食べる前に白トリュフソルトをたっぷり振り掛けて。
7、マスカルポーネケーキ
マスカルポーネ、バニラヨーグルト3個、ミルク、ラム酒、シナモン少々、小麦粉少々をオーブンで180度30分焼いて出来上がり。
マリアージュワインは軽い赤。
桜2
桜の陰からビルが。外堀公園は、都心の中のお花見スポットである。
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