桜1
そろそろ桜の葉っぱがちらほら出てきて、時折の風で桜吹雪になる。
1、ほうれん草のゴマ汚し
※写真はすべてクリックで拡大
ほうれん草を塩茹でし、白だしと酒を合わせた出汁を掛け、ゴマを振り掛けた。シンプルだが旨い。
マリアージュワインは白。
2、モッツァレラのサラダ
コリアンダー、ルッコラ、塩で軽くボイルしたインゲン、モッツァレラに白トリュフソルトとオリーブオイルを振り掛けただけ。
マリアージュワインは白。
3、玉子焼き
玉子4個に白だし、白ワインを加えてのばし、コリアンダーを刻んで入れてよくかき回して焼く。
マリアージュワインは白。
ワイングラスに桜の花びらが・・・。花見は、終盤にこそもののあはれがあるものなり。
4、ローストビーフ
ローストビーフを黒トリュフソースを振り掛けたレタスにくるんで食べる。ソースはペリゴールソース。
マリアージュワインは軽い赤。
5、グリーンアスパラのベーコン巻き
グリーンアスパラを軽く塩でボイルしてベーコンを巻き付け、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
マリアージュワインは軽い赤。
桜2
No comments:
Post a Comment