Sunday, 11 April 2010

今日のメニュー #39 お花見その3

4月11日(日)今年第3回目のお花見。実に暖かい1日だった。しかし、桜が散るのにあわせてだんだん料理も手抜きに・・・。 


桜1

   







そろそろ桜の葉っぱがちらほら出てきて、時折の風で桜吹雪になる。 



1、ほうれん草のゴマ汚し

   







※写真はすべてクリックで拡大 ほうれん草を塩茹でし、白だしと酒を合わせた出汁を掛け、ゴマを振り掛けた。シンプルだが旨い。 マリアージュワインは白。 



2、モッツァレラのサラダ

   







コリアンダー、ルッコラ、塩で軽くボイルしたインゲン、モッツァレラに白トリュフソルトとオリーブオイルを振り掛けただけ。 マリアージュワインは白。 



3、玉子焼き 

  







玉子4個に白だし、白ワインを加えてのばし、コリアンダーを刻んで入れてよくかき回して焼く。 マリアージュワインは白。 


 







ワイングラスに桜の花びらが・・・。花見は、終盤にこそもののあはれがあるものなり。 



4、ローストビーフ









ローストビーフを黒トリュフソースを振り掛けたレタスにくるんで食べる。ソースはペリゴールソース。 マリアージュワインは軽い赤。 



5、グリーンアスパラのベーコン巻き

   







グリーンアスパラを軽く塩でボイルしてベーコンを巻き付け、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。 マリアージュワインは軽い赤。 



 桜2 


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