口直しの小鉢3種。
手前左、茹で豆苗(グリーンピースの芽)の塩ポン酢掛け。トッピングはカツオと梅肉たたき。
右、茹でキャベツのマスタードマヨネーズ。トッピングはディジョンマスタード。茹でキャベツに酒塩をしておく。(塩を振りかけ、酒を霧吹き)
奥、松茸、昆布、ホタテの佃煮。以前松茸ホタテをやったときに途中で飽きたので、残りを出汁昆布と薄口醤油、酒、みりんで煮ておいたもの。
マリアージュワインは、やっぱり日本酒。少し腰のあるもの。山廃とか。
5、栗松茸ご飯
〆はご飯。
酒少々、塩少々、白だし少々で炊くだけ。
トッピングは、スダチの皮をピールして刻んだもの。香りがいい。
ここまで来ると、うう、苦しい。
マリアージュワインは・・・、美味しいお茶。(笑)
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