鍋に昆布を敷き、30分ほどして昆布が戻ってきたら酒、塩、白だしを加え、煮る。
そこに石付きを包丁でそぎ落とし、手で適当に裂いた松茸を放り込む。
2、松茸豆腐2
一煮立ちしたら昆布を取り出し、弱火にしてじっくり松茸に火を通す。きのこ類はよく煮た方が舌触りがいい。
3、松茸豆腐3
松茸に火が通ったら豆腐を入れる。(ここにしっかり骨切りした生の鱧をひらひらと入れると「鱧しゃぶ」。8月にしか食べられない「鱧松茸」は鱧の終わりと松茸の始めとの一瞬の邂逅である)
豆腐を入れたら火を消し、これを小鉢に取って、スダチやカボスを振りかけて食う。旨い。
美味しいものに飽きたらこういう簡単で単純なものが恋しくなる。
マリアージュワインは、すっきりした日本酒。
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