1、浅葱の酢味噌和え
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庭の浅葱を軽くボイルして、京都の白味噌、酒、塩を加えたもので。浅葱の香り、味噌の香りが調和する。
2、若竹煮
生わかめを塩茹でして洗い、塩、酒、白出汁で煮る。竹の子はアク抜きし、同様に、塩、酒、白出汁で煮る。これを、剥いた竹の皮に盛る。トッピングはもちろん木の芽。
3、ピクチク
料理とは言えないが、ピクルスを突っ込んでみた。きゅうりよりも美味しいことは保障する。w
4、ヒイカのボイル
ヒイカを塩と酒を加えてボイル。これに、酒、塩、醤油、土生姜を加えたタレをぶっ掛けて。こういう単純なものがなぜか酒に合う。
5、マグロの切り落としの漬け
マグロの切り落としを、酒、塩、醤油、山葵に30分漬け込んだもの。漬け込むだけで、マグロが絶品の料理に変身する。ぬめっとした質感がとってもセクシー。w
6、キンピラご飯
新牛蒡を拍子木に切って、酒、塩、醤油、ごま油で炒めたきんぴら。これを飯の上に乗せて食う。小腹が空いたときにもいい。
7、抹茶と抹茶アイス
生クリームに抹茶を入れてホイップして冷凍庫で一晩。甘くない抹茶アイスが出来上がる。これをあんころ餅にトッピングし、それを抹茶で食う。渋いね。w
以上、マリアージュワインはすべて酒。