Tuesday, 3 April 2012

今日のメニュー #77

恒例の九段の花見の第1回目は、4月1日に行いました。桜はまだ1分咲き程度でしたが、花より団子でわいわいと楽しい会になりました。


 







※画像はすべてクリックで拡大。


  









1、ポテトサラダ









エンダイブ、ルッコラ、バジルなどにクレイジーソルトとオリーブオイルをふりかける。その上にオリーブオイルとベーコン、ローズマリーをふりかけて180度1時間グリルしたポテトを乗せ、チャービルとトマトをトッピングに少々、ライムを軽く搾って。 



2、オードブル盛り合わせ

   







出汁巻き卵、ミートローフ、テリーヌ、ローストポーク。


   







バジルソース。テリーヌ、出汁巻き卵につけて。










チャーシューソース。ミートローフ、ローストポークにつけて。 



3、スペアリブ

 







秘伝のたれやき。



4、牛筋煮込み









牛筋をフォンドヴォーにラム酒、シナモン、ナツメグ、塩、黒胡椒などを加えて煮込んだ。 



5、パン









九段のFACTORYのパン。わたしのお気に入り。 



6、きんぴら

   







これは独りで食べましたけどね。











今年は後2回ほどやるつもりですが・・。 

Tuesday, 20 March 2012

今日のメニュー番外編 #16 多からや

湯島天神の梅が満開だというので見に行った。だが、本当の狙いは、根津の多からやさん。久々に行ってきた。 












1、ソラマメ

   







まだ早いのだが、初物は皮が柔らかくて、独特のにおいもまだない。あっさりと食える。 ※画像はすべてクリックで拡大。 



2、雲丹豆腐

   







ミョウバンで洗ったくさい雲丹は嫌いだが、この雲丹はしっかり濃厚な味わい。この食い方が好きだ。 



3、青柳のぬた

   







この青柳もまだ若いので貝のくさみがまったくなくて甘い。これと雪中浅葱を合わせた。そりゃ旨いだろう。 



4、蛍烏賊

   







東京は必ずボイルするのだが、わたしが生好きなのを知っていて、超軽ボイルにして出してくれる。半生で旨いな。 



5、ニシンの刺身

  







これも20センチほどのまだ小さなニシン。酢で洗って刺身にすると、とろっとした旨みだけが口中に広がる。 



 6、アジフライ









さっくりと揚がっていて、外パリの中ジューシーな味。ウスターソースと辛子で。旨いよ。 



7、牛筋豆腐









くたくたに煮込んだ牛筋豆腐。いいでしょう? 以上、マリアージュワインはぬる燗の酒。 この後、高菜のおにぎりを食べたが、写真を撮り忘れた・・・。


   







帰りにぶらぶらS坂を上って行ったら右手の教会の桜がもう咲いていた。



8、チョコレートファッジ

   







家に帰ってきたら何か物足りないので、デセール。チョコレートファッジの生クリームトッピング。 マリアージュワインはラム。 

Sunday, 19 February 2012

今日のメニュー番外編 #15 ハルさんの台湾料理その5

1年振りにハルさんの料理。やっぱり旨いな。今回は、12品。さー、食うぞ! 


1、サザエの酸味ソース









ボイルして酸味ソースを掛けただけだが、前菜にちょうどいい。 マリアージュワインは、ビール。 ※画像はすべてクリックで拡大。 



2、アワビの煮物

   







乾燥アワビを戻して煮込んだもの。柔らかく香りがいい。また、このソースが絶品。 マリアージュワインは、紹興酒。 



3、鶏の唐揚げピリ辛ソース

   







只の鶏唐ではない。ピリ辛ソースと合わせることを前提に、口の中で味がバラバラにならないように肉にも味を付けて揚げている。 マリアージュワインは紹興酒。 



4、海老マヨ

   







大振りの芝海老に手作りマヨネーズが絶妙。トッピングは春雨の空揚げ。 マリアージュワインはビール。 



 5、生エイひれの唐揚げ









これだ。これが食いたくて、ハルさんにリクエストしておいた。なかなかなくて、ずいぶん探し回ってくれたそうだ。これ、二度揚げしてるのだが、塩コショウだけで旨い。軟骨が旨いんだな。 マリアージュワインはビール。 



6、小龍包

   







これを食うと必ず上顎を火傷する。フカヒレスープを舌の上でホロホロさせて、あふあふと言いながら生姜の針切りと酢醤油で食う。むふふ。 マリアージュワインは紹興酒。 



7、鯛の清蒸

   







40センチほどある鯛を清蒸にしてピーナツオイルを掛けた。これはこれで旨いのだが、わたしは、ここは身を少し食べて残しておく。 マリアージュワインは紹興酒。 



8、蟹と春雨の炒め物

  







渡り蟹をブツ切りにして春雨とピリ辛ソースで炒めた。旨いに決まってる。 マリアージュワインは紹興酒。 



9、高菜炒め


   







小振りの柔らかい高菜をピーナツオイルと塩コショウで炒めただけなのだが、これが旨い。高菜は漬物しか知らない日本人には新鮮。 マリアージュワインは紹興酒。 



 10、大根餅









見かけの割りに面倒なのがこれ。よそで食うと硬いのだが、作りたての大根餅は柔らかくて旨い。 マリアージュワインはビール。 



11、鯛雑炊

   







これを食うために鯛の清蒸がある。で、トッピングに残しておいた鯛の身をトッピングする。むふふ。 マリアージュワインはウーロン茶。そのまま食べても美味しい上物なり。 



12、タピオカとナタデココ入り牛乳プリン









タピオカは黒砂糖でつくったので黒豆みたいに見える。これ、はんなりして旨いな。 マリアージュワインはバランタイン。

Tuesday, 3 January 2012

今日のメニュー #76

明けましておめでとうございます。昨年、2011年は名実ともに激動の1年でした。そして今年もまた昨年を上回る激動の年になりそうな予感がします。 おいしいものを食べて、ゆとりを持って乗り越えていきましょう。年の初めはお節からです。 


 1、えび









軽くボイルして、白だし、塩、酒で軽く煮て一晩置いて味を染み込ませる。 ※画像はすべてクリックで拡大。 



2、いくら

  







白だし、酒に漬けておいたもの。



3、かまぼこ
   







紅白の鯛かまぼこ。切っただけ。



4、鴨ロースト

    





 


 







バルバリー鴨に塩、山椒、オリーブオイルをよく擦り込んで一晩置き、オーブンで180度30分。ちょっと火が通り過ぎました・・。



5、ローストポーク

   







              
 







全体にオリーブオイル、塩、白胡椒を擦りこみ、最後にラム酒を振りかけて一晩置き、オーブンで180度1時間。 1点だけ残ってしまいましたが、こちらはギリギリの線でピンクに仕上がりました。



6、ターキー









これ実は去年のクリスマスの残り物を冷凍しておいたもの。 



 7、厚焼き玉子









卵5個に塩と砂糖と酒を加えてよく混ぜて焼く。



8、数の子

   







呼び塩をして一晩置いて塩抜きし、薄皮を丁寧にはがし、白だしと酒に漬け込む。 



9、黒豆 

  







丹波の黒豆。ラム酒に漬けておく。



10、栗きんとん

    







これもラム酒に漬けておく。



11、ちょろぎ  

 







これは酒に漬けておく。



12、ごまめ









これは酒を振りかけておく。



13、雑煮

   







カツオと昆布で出汁を取り、塩、酒を加えて味を調整して澄まし汁を作る。餅を焼き、ちゅんと音を立てて澄ましに入れ、えびと紅白かまぼこ。トッピングに三つ葉と柚子を乗せる。 



14、お節


















重箱に盛り合わせるとこうなる。こういうアングルも新鮮かも。 以上、マリアージュワインはロゼ、酒。 



15、鴨しゃぶ
 








鴨に山椒を振って、出汁でしゃぶしゃぶして食う。これが一番旨い鴨。w 










芹、水菜を入れ、出汁でしゃぶしゃぶ。


 







鴨がなくなったら焼いた餅を入れて雑煮代わりに。


  







そしてもちろん最後は雑炊。鴨の出汁を最後に一滴まで食い尽くす。 マリアージュワインは酒。



16、ヨーグルトケーキ

   







ヨーグルトに卵2個、小麦粉少々、ベーキングパウダー少々を入れてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、りんごのコンポートにシナモンたっぷりを振りかけたもの。 


 







食べるときは、トッピングにホイップした生クリームにさらにシナモンを振りかけて。 マリアージュワインはラム酒。