1、えび
軽くボイルして、白だし、塩、酒で軽く煮て一晩置いて味を染み込ませる。
※画像はすべてクリックで拡大。
2、いくら
白だし、酒に漬けておいたもの。
3、かまぼこ
紅白の鯛かまぼこ。切っただけ。
4、鴨ロースト
バルバリー鴨に塩、山椒、オリーブオイルをよく擦り込んで一晩置き、オーブンで180度30分。ちょっと火が通り過ぎました・・。
5、ローストポーク
全体にオリーブオイル、塩、白胡椒を擦りこみ、最後にラム酒を振りかけて一晩置き、オーブンで180度1時間。 1点だけ残ってしまいましたが、こちらはギリギリの線でピンクに仕上がりました。
6、ターキー
これ実は去年のクリスマスの残り物を冷凍しておいたもの。
7、厚焼き玉子
卵5個に塩と砂糖と酒を加えてよく混ぜて焼く。
8、数の子
呼び塩をして一晩置いて塩抜きし、薄皮を丁寧にはがし、白だしと酒に漬け込む。
9、黒豆
丹波の黒豆。ラム酒に漬けておく。
10、栗きんとん
これもラム酒に漬けておく。
11、ちょろぎ
これは酒に漬けておく。
12、ごまめ
これは酒を振りかけておく。
13、雑煮
カツオと昆布で出汁を取り、塩、酒を加えて味を調整して澄まし汁を作る。餅を焼き、ちゅんと音を立てて澄ましに入れ、えびと紅白かまぼこ。トッピングに三つ葉と柚子を乗せる。
14、お節
重箱に盛り合わせるとこうなる。こういうアングルも新鮮かも。
以上、マリアージュワインはロゼ、酒。
15、鴨しゃぶ
鴨に山椒を振って、出汁でしゃぶしゃぶして食う。これが一番旨い鴨。w
芹、水菜を入れ、出汁でしゃぶしゃぶ。
鴨がなくなったら焼いた餅を入れて雑煮代わりに。
そしてもちろん最後は雑炊。鴨の出汁を最後に一滴まで食い尽くす。
マリアージュワインは酒。
16、ヨーグルトケーキ
ヨーグルトに卵2個、小麦粉少々、ベーキングパウダー少々を入れてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、りんごのコンポートにシナモンたっぷりを振りかけたもの。
食べるときは、トッピングにホイップした生クリームにさらにシナモンを振りかけて。
マリアージュワインはラム酒。