1、冷奴
枝豆豆腐におろし生姜とセロリの葉をきざんで、岩塩を振りかけて食べる。醤油を掛けないほうが豆腐の味が生きる。
マリアージュワインは酒。
2、板わさ
鯛かまがあったので板つきでワサビと白だしで。
マリアージュワインは酒。
3、エリンギの煮びたし
エリンギを半分に切って塩、白だし、酒を加えて弱火で煮る。
マリアージュワインは酒。
4、鳥ごぼう
日向鳥のモモをぶつぎりにし、新ごぼうと塩、白だし、酒煮でる。
マリアージュワインは酒。
5、じゃこ天
宇和島のじゃこ天があったので軽くあぶっておろし生姜と醤油で。
マリアージュワインは酒。
6、牛ロース炒め
牛ロースを軽く炒めて塩、黒コショウ、酒、醤油で味付け。付け合せはネギの細切り。
マリアージュワインは酒。
7、新じゃがのハーブ焼き
庭のローズマリーとタイムを剪定したので新じゃがと一緒にオーブンで焼いた。ベーコンの上にハーブを敷きその上に半分に切ったジャガイモを乗せ、オリーブオイル、塩、黒コショウを振りかけオーブンで200度1時間。こんがり狐色になるまで焼く。
マリアージュワインは白。
8、パテ・ド・カンパーニュ
牛、豚、鳥のミンチにローズマリー、ナツメグ、黒コショウ、塩、卵2個、ミルクを入れてよくこねる。缶にベーコンを順番に重ねるように並べ、この上にミンチを乗せていく。最後にニンニクの塊を突っ込んで準備完了。オーブンで200度1時間。ソースはグレービー。
マリアージュワインは赤。
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