Sunday, 8 May 2011

今日のメニュー #64

五月の連休の間、たいしたものを作らなかった。独り者の酒のあてばかりである。 



1、冷奴

   







枝豆豆腐におろし生姜とセロリの葉をきざんで、岩塩を振りかけて食べる。醤油を掛けないほうが豆腐の味が生きる。 マリアージュワインは酒。 



2、板わさ

   







鯛かまがあったので板つきでワサビと白だしで。 マリアージュワインは酒。 



3、エリンギの煮びたし

   







エリンギを半分に切って塩、白だし、酒を加えて弱火で煮る。 マリアージュワインは酒。 



4、鳥ごぼう









日向鳥のモモをぶつぎりにし、新ごぼうと塩、白だし、酒煮でる。 マリアージュワインは酒。 



5、じゃこ天

   







宇和島のじゃこ天があったので軽くあぶっておろし生姜と醤油で。 マリアージュワインは酒。 



6、牛ロース炒め

   







牛ロースを軽く炒めて塩、黒コショウ、酒、醤油で味付け。付け合せはネギの細切り。 マリアージュワインは酒。 



7、新じゃがのハーブ焼き

  
















庭のローズマリーとタイムを剪定したので新じゃがと一緒にオーブンで焼いた。ベーコンの上にハーブを敷きその上に半分に切ったジャガイモを乗せ、オリーブオイル、塩、黒コショウを振りかけオーブンで200度1時間。こんがり狐色になるまで焼く。 マリアージュワインは白。 



8、パテ・ド・カンパーニュ









牛、豚、鳥のミンチにローズマリー、ナツメグ、黒コショウ、塩、卵2個、ミルクを入れてよくこねる。缶にベーコンを順番に重ねるように並べ、この上にミンチを乗せていく。最後にニンニクの塊を突っ込んで準備完了。オーブンで200度1時間。ソースはグレービー。 マリアージュワインは赤。 

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