1、生ハムサラダ
生ハム、マッシュルーム、バジルの残り物があったので刻んでクレイジーソルトを振り掛け、オリーブオイルで軽く和えた。
それが残り物かよって?だってそうなんだからしょうがないでしょ。
マリアージュワインは、シャンパン、白。
2、ポークリブのグリエ
ポークリブが冷凍庫にあったので、シャンブレし、塩、白胡椒、オレガノ、ローズマリーなどをすり込みオリーブオイルを垂らして200度30分ほどグリルした。
付け合せは、残り物のキュウリをスライスして、辛子マヨネーズで和えた物。
これぐらい食うと、あー、食った食ったという感じになる。
マリアージュワインは、ボルドーの白。
3、テンダーロインステーキフォアグラ乗せペリゴールソース掛け
豚が続いたので牛が食いたくなる。テンダーロインとフォアグラが冷蔵庫に残っていたので、シャンブレして塩、黒胡椒をまぶして無塩バターで軽くソテーし、フォアグラも軽くソテーしてマデラ酒でフランベしてトッピングに。
ソースは、黒トリュフをたっぷり入れたペリゴールソース。
付け合わせは、キャベツを白ワインと塩で茹でたもの。旨いものは体に悪いと言うけれど、たまにはいいでしょう。
マリアージュワインは、赤。
No comments:
Post a Comment