5、そば粉のクレープ
飲み飽き食い飽きると、素朴なものが食いたくなる。
出汁に卵1個、すりおろした山芋、塩、黒胡椒を入れてミキサーに掛けそば粉と混ぜ、水で薄めてのばし、フライパンに胡麻油を敷いてお玉の底で薄くのばしながら焼く。
トッピングは、ちりめんじゃこ、花カツオ、バジル。最後に醤油少々、一味唐辛子少々を振り掛けると食欲が増す。
もやしを入れてもいい。そのときには先にもやしを軽く炒め皿に取っておき、後で乗せる。
ナイフ、フォークで食べてもいいし、ピザカッターで切ってもいい。
マリアージュワインは、ビール。
6、洋ナシのケーキ
洋ナシをラム酒に漬けておいたのを思い出したのでケーキを焼くことにした。
クリームチーズ、バターをシャンブレし、ミルク、ヨーグルト、卵1個、ポルト、シナモン、メイプルシロップをミキサーにかけたものと小麦粉少々、ベーキングパウダー少々をよく混ぜ、型に流し込む。
その上に、洋ナシを並べて180度、30分オーブンで焼くだけで、甘くないケーキが出来上がる。
マリアージュワインは、ポルト、コニャック、アルマニャック。
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