Sunday, 14 December 2008

今日のメニュー #14-2

4、シェパーズ・パイ









羊飼いのパイである。本当はラム・ミンチで作るのだが、今回は牛ミンチで作った。 ミンチにナツメグ、クミン・シード、塩、黒胡椒、オリーブオイル、バター、卵1個を入れてよく捏ねる。 この上にバター、塩で味を付けたマッシュド・ポテトを被せ、オーブンで180度30分焼くだけ。 ミンチが少なくて薄くなってしまったので2つ重ねて盛り付けた。 マリアージュワインは、軽い赤、シェリー、ボルドーの白。 



5、プラム・ケーキ

   







ホールでケーキが食いたい、と突然思い立ったことはありませんか? たまたまラムに漬けておいたプラムがあったのを思い出したので、これをトッピングすることに。 クリームチーズ、バターをチンして溶かし、生クリームにミルク、シナモン、漬け汁のラム、卵1個をミキサーしたものを加えよく混ぜる。 そこに小麦粉とベーキング・パウダー少々を加え、プラムをトッピングしてオーブンで180度30分焼くだけ。 所要時間たったの40分で好みのケーキが焼き上がる。これぞ賄いの極地。 マリアージュワインは、ラム。

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