Sunday, 17 August 2008

今日のメニュー #7-2

4、グリルドチキン










鳥モモを白ワインと塩、好みのハーブに漬けておく。 身の側から15分、ひっくり返して皮の側を15分合計30分グリルして一旦取り出し、食べる前に20分ほど皮の側を焼く。 こうすると、皮パリの身ジューシーに仕上がって旨い。 付け合せは、熱した白ワインと牛乳、白胡椒で作ったマッシュドポテト、シャトー剥きしたニンジンのコンポート、マツタケのソテー、イチジクのコンポート。 マリアージュワインは、ボルドーの白、シャンパン。 



5、バナナケーキ


簡単に出来て美味しいケーキ。今回は、黒パン用の粉で作った。砂糖も黒糖。 バナナを2本、フォークでつぶし、卵2個、バター、牛乳、ラム、好みでシナモンなどを入れて簡単に混ぜる。 これをオーブンで180度30分焼けば出来上がり。 トッピングにはアイスクリーム。(ミントを添えるのを忘れた) マリアージュワインは、ラム、アルマニャック。 

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