Saturday, 26 July 2008

今日のメニュー #6-2

4、仔牛のスネ肉のポトフ

 








仔牛のスネ肉に塩、黒胡椒をまぶして190度30分グリルする。 これを寸胴鍋に一杯の水を入れて弱火で煮込む。 半分くらいになったら、タイム、セージなどの好みのハーブ、にんじん、ジャガイモ、にんにく、セロリを入れてさらに煮込む。 仕上げに、ポルトを加えるだけでうんと美味しくなる。トッピングにディジョンマスタード。 マリアージュワインは、シェリー、白、シャンパン(ブーブクリコが合いました)。 



 5、ケイク・ド・マダム
 









ドライ・フィグを赤ワインに漬けてみた。 漬け汁を生地に入れて焼いてみたら、赤ワインのタンニンが結構渋い。 男で言うといぶし銀の味わいとでも言おうか、大人っぽいマダムの味に仕上がった。 マリアージュワインは、タンニンの強い赤。(抜栓して2日ほど置くとタンニンが出る) 

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