1、タッハンマリ風鳥鍋
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鶏がら、くず野菜、ニンニク、ショウガ、鷹の爪、八角などで出汁を取る。
ボコボコ煮立てて、スープが白濁してくるまで水を足しては煮出していく。
野菜がとろけるまで煮出したら、シノアして別の鍋にスープを漉し取る。
これに、塩、白コショウ、カルダモン、山椒、酒などを加えて味を調整する。
鳥は鍋にすると硬くなって旨くないので、鳥ミンチにした。ミンチにクレージーソルト、カルダモン、白コショウ、ローズマリー、タイムに卵の黄身だけ加えてよくこねる。
野菜は、ジャガイモがメインで、後は白ネギ、玉ねぎ、ニンジン、白菜、キャベツ、ニラ、キノコ、春雨など適当に。
鳥ミンチをスプーンで形を整えて鍋に放り込み、野菜を放り込んでぐつぐつ煮ていけば出来上がり。
ツケダレは、醤油、コチュジャン、レモンで。あっさりしているのでいくらでも食べられる。ふーふー、暑い、汗が出る。
以上、マリアージュワインは白、酒、マッコリ。
2、デセール
で、腹いっぱいになったら果物。そのままだとつまらないので、
メロンをスプーンでくりぬき、ライチをむいてウォッカを掛けて。酒飲みのデザートの出来上がり。
マリアージュワインはウォッカ。
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