1、突き出し
※写真はすべてクリックで拡大
玉子豆腐。出汁を掛けて。
マリアージュワインは、白。
2、サーモンとアボカドのタルタル
サーモンとアボカドをオリーブオイルで合えてセルクルでまとめた。トーストしたパンに乗せてブルスケッタにして。
マリアージュワインは白。
3、蒸し鶏のラー油和え
辛いよ辛いよというけれど、そんなに大して辛くなかった。
マリアージュワインは、白。
4、黒むつと鯛のグリエ
これぞ開花屋さんの真骨頂。雑魚とはいえ、食べ応えのある立派な魚をグリエしてガーリックを効かせたオリーブオイルを掛けて食べる。パンが欲しくなる。
マリアージュワインは白、軽い赤。
5、ジャガイモとコーンとエビのかき揚げ
サクサクかる~く揚がったかき揚げ。新ジャガ、生コーン、新鮮なエビ、材料のバランスがとってもいい。
マリアージュワインは、白。
6、マグロ盛
これは予定してなかったのだが、あまりにいいマグロがあったので、ちょっとだけ。この写真、実は、半分食べてから気付いて写真に撮ったもの。塩で食うと旨い。
マリアージュワインは軽い赤。
7、牛ロースの和風ステーキ
ポン酢のタレを掛け、山葵で食う。あっさりさっぱり、いい感じ。
マリアージュワインは、軽い赤。
8、牛肉のにぎり
これも開花屋名物。コック服を着て鮨を握るというのもなかなか面白い。面白いだけでなく、これが旨い。塩で食べるとパクパクいける。
マリアージュワインは軽い赤。
9、高菜チャーハン
これがいつも〆。あっさりしているのにコクのある旨み。あー、食った食ったと納得。
マリアージュワインはお茶。
10、デセール
そして、〆た後は、店からのバースデイプレゼントのデザートの抹茶チーズケーキと コーヒーゼリーとアイスクリーム。(どちらも途中まで食べてから気付いて撮影)ここまでくるとさすがにうー、苦しい。
マリアージュワインは、ブランディー。
No comments:
Post a Comment