3、牛筋のデミグラスソース煮込み
牛筋1キロを大鍋にたっぷりの水に塩を加えてボイルすること3回。
これに、ローリエ数枚、ニンニク1個、玉ねぎ1個、塩、赤ワイン1本、ミルク1パック、トマトジュース1パック、デミグラスソース2缶、黒胡椒、ナツメグを加えて5、6時間煮込む。最後にマデラ酒を加えて出来上がり。生クリームをトッピングにしてもいい。旨い。
マリアージュワインは、ボディのある赤。やっぱり、これはボルドー系の赤でないと負ける。
4、スパゲティ・ビアンコのトリュフ風味
スパゲティーニをたっぷりのお湯に多目の塩を加えてボイルし、飾りの鷹の爪を入れたオリーブオイルに絡め、トリュフ・ソルトを振りかけるだけ。トリュフの風味が利いていてなかなかよろしい。
マリアージュワインは、軽い赤、シャープな白。
5、洋ナシのアイスクリームのイチジク・コンポート乗せ
洋ナシをすりおろし、白ワイン、ウォッカ、グラニュー糖、生クリームを加えてミキサーに掛け冷凍庫に入れておき、食べるときに冷蔵庫に移し、取り分ける。
イチジクは皮を剥き、赤ワイン、ウォッカ、グラニュー糖を加えて煮詰める。
マリアージュワインは、軽い赤。
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