Sunday, 1 February 2009

今日のメニュー #19-1

またまた賄い編です。賄いというのは、和洋中が適当にミックスされていて気楽に作れて食べられるので結果旨い。(笑) 


1、セリのライム和え

   







セリを塩茹でし、ザルに取って軽く水気を切り、白だしを掛け、ライムを絞ってカツオを乗せておしまい。 実に簡単に出来るのに、あっさりすっきりしてセリの香りも楽しめる。お通し感覚だが、セリ一束を食べる方法としてはこれに勝るものはない。 マリアージュワインは、白ワイン、ビールでもいい。 



2、蟹とアボカドのチャイニーズスープ

   







蟹の身が少しあったのでアボカド、アスパラと一緒にチキンブイヨン、塩、白胡椒、残っていた料理用白ワインを加えて煮て最後に片栗粉でとろみをつけた。これまた残り物で作った割には結構いける。 マリアージュワインは、白ワイン、シェリー。 




3、ボイルド・ポテト









新ジャガイモを茹でただけである。無塩バターをつけてジャガバタ。これが一番旨い。もう一つ海塩。で、両方いけるのだが、無塩バターと海塩と一緒につけて食べるともっと旨い。 マリアージュワインは、白ワイン、ビールでもいい。

No comments: