Sunday 23 October 2011

今日のメニュー #73

1、アボカドサラダ









セロリ、バジル、ベビーリーフ、アボカド、マッシュルーム、トマトなどにクレージーソルトを降りかけ、オリーブオイルを回しがけしただけ。 マリアージュワインは白。 



2、お好み焼き

   











 






















みじん切りしたキャベツに 小麦粉に卵2個、出汁、塩、黒胡椒を加えてよくかき混ぜたものと 長芋に出汁、卵2個、塩を加えたものと パン粉を加えてよくかき混ぜ鉄板に乗せて、
































































その上に、豚ロースや 牛ロースや 笹身や 鶏の軟骨や 天使のエビや イカや ホタテや焼きそばなどを乗せ、さらにその上から粉を少し回し掛けし ひっくり返して醤油やソースやマスタードマヨネーズを塗って白葱や小葱やカツオをトッピングして食べる。 














































とろけるチーズをトッピングしてもいい。どうやろうがお好みである。 以上、マリアージュワインは白、ロゼ、ビール。



3、マンゴーケーキ









チーズケーキのトッピングに、ミックスベリーソースとマンゴーのコンポートをトッピング。 


 







バースデイというので、暗くしてローソクを立てるとまたいい感じ。 マリアージュワインは、赤、ラム。

Friday 30 September 2011

今日のメニュー #72

1、ブラディーマリー









※画像はすべてクリックで拡大。 たまにはこういうのもいいでしょう?ウォッカにトマトジュース、黒胡椒とセロリスティックは必需品。 



2、カツオの漬け
 








カツオは血なまぐさいので、におい消しにニンニク、酒、醤油に漬け込んで。 マリアージュワインは酒。 



 3、すき焼




































肉、焼き豆腐、ネギ トマト、玉ネギ、もやし、キャベツ シラタキ、ハクサイなどを煮るのだが、 まず、肉だけを塩、黒胡椒で焼いて醤油をちょい垂らして食べる。旨いよ。 マリアージュワインは軽い赤、酒。



















次に野菜を入れていき、出汁、塩、酒を加えて煮ていく。 だんだん煮えてきたら食べごろ。









最後はお約束のうどんを入れて〆る。(笑) 



4、ミックスベリーとパパイアケーキ


















ミックスベリーをジャムにして、さらにトッピングにドライパパイアを戻してグラニュー糖とラムで煮てコンポートにしたものを乗せた。ちょっと重めのケーキ。 しっかりした味なの
で、お茶やコーヒーでは負けてしまう。 マリアージュワインはラム。

Friday 2 September 2011

今日のメニュー #71

ある日の朝、昼、晩のメニューです。 

 1、サンドイッチとコーヒー










 
  
  





※画像はすべてクリックで拡大。 10枚切りのパンをトーストしてバターを塗って、卵とベーコンを乗せその上にトマトとルッコラを乗せ挟んでブルーマウンテンと一緒に。 マリアージュワインはコーヒー。 



2、ピクルス

   







キュウリ、ミョウガ、ナス、ショウガを刻んで塩もみにして酒とレモンを振り掛けたもの。



3、冷やし中華

   







麺を茹でて氷水に取ってチャーシューの代わりに茹で豚、キュウリ、トマト、金糸たまご、トッピングにミョウガ。タレは、醤油、ごま油、レモンで。 マリアージュワインは白。 



4、チャーハン

   







残り物の鴨の燻製、玉ネギ、ピクルス、卵、小ネギを刻んでごま油、クレージーソルト、白コショウ、鶏がらスープを入れて。 マリアージュワインは白。 



5、水餃子

   





 










鶏がらスープに餃子を放り込んだだけ。 マリアージュワインは白。 ポン酢でも旨い。 マリアージュワインは白。



6、枝豆

   







枝豆は、両端を落として塩でもみ、産毛を取って塩茹で。軽く茹でてそのまま放置して豆が沈んで中まで味をしませ。ザルに取って冷蔵庫で冷やす。 マリアージュワインは、ハーフ&ハーフのビール。 



7、ツナとアボカドのサラダ

   







アボカドは賽の目に切りワサビ、クレイジーソルト、マヨネーズで和えただけ。 マリアージュワインはシャンパン。 



8、アトランティックサーモンソテーのパン粉まぶし

   







アトランティックサーモンに塩、白コショウをしてバターでソテー。トッピングに、各種ハーブ、塩、白コショウを加えてフライパンで炒めたパン粉をどっさり掛ける。付け合せは、シメジのソテー、ピクルス、トマト。 マリアージュワインは、シャンパン、白。 



9、カレー

   







このカレーは、冷凍しておいたものをミキサーにかけてピュレにしたもの。飯は、蕎麦米入り。 マリアージュワインは赤。 



10、おはぎ

   







頂き物のおはぎ。 マリアージュワインはウォッカ。 

Sunday 28 August 2011

今日のメニュー #70

1、アペリティフ三種盛り









※画像はすべてクリックで拡大。 鶏のテリーヌ、シェパーズパイ、アボカドと海老のワサビソース和え。 鶏のテリーヌは、鶏ミンチに白トリュフソルト、生クリーム、卵1個、白コショウを加えて攪拌してニンジンとアスパラのコンポートを突っ込んで、オーブンで180度90分、皿に水を入れ、アルミホイルで覆ってフォークで穴を開けて蒸し焼きにし、冷蔵庫で一晩。 マリアージュワインは白。 シェパーズパイは、牛豚の合い挽きミンチに黒トリュフソルト、黒コショウ、ニンニクのみじん切り、卵1個、ローズマリーを加えてよく捏ねて型に入れる。 この上に、ジャガイモをボイルしてバター、クレイジーソルト、白コショウを加えマッシュしたものをのばし、トッピングにパルミジャーノ・レッジャーノを削り、オーブンで180度60分。 マリアージュワインは赤。 アボカドと海老のサラダは、アボカドを適当に切って塩と白ワインでボイルした海老を乗せ、ワサビ、オリーブオイル、クレイジーソルト、卵の黄身1個をよく混ぜ、振り掛ける。 マリアージュワインは白。 



2、松茸豆腐 

 
















松茸と豆腐だけを味わう。 豆腐は水切りをしておく。松茸の香りと出汁が豆腐に沁み込んで旨い。 マリアージュワインは白、酒。 



3、うどんすき

   












 

























 




ネギや、白菜や、 揚げや、水菜や ほうれん草や、菊菜や、 天使のエビなどを入れて うどんすき。豆腐と同じでうどんが出汁を吸って旨い。 マリアージュワインは白、酒。 



4、雑炊


















具を全部食べてしまったら飯を入れて雑炊に。 マリアージュワインは白、酒。 鍋の底まで食
べつくす勢いで・・・。 



5、クリーム大福の甘いバター添え

   







デセールは、お客様のお土産のクリーム大福。これに、生クリームにグラニュー糖を入れて攪拌し水分を分離してバターを作る。付け合せは、鶏のテリーヌに使ったニンジンとアスパラのコンポート。 マリアージュワインは赤。