Sunday 29 May 2011

今日のメニュー #65

今年初めての流しソーメン。この日は台風が近づいていることもあって、あいにくの雨だったが、急ごしらえのテントで屋根を作って実施。これで、いつでも実施可能なことが証明された。(笑) 今回のカメラマンはノゾちゃんです。寄りのどアップが大好きですね。 


 1、イトヨリのサラダ 









※写真はすべてクリックで拡大。 
ほうれん草、セロリ、コリアンダーにクレイジーソルトとオリーブオイルを軽く振りかけ和える。 イトヨリとたまねぎは小麦粉をまぶして揚げる。玉ねぎの上にイトヨリを乗せ、トッピングは、にんにくスライス、ディル。付け合せは、ニンジンのグラッセ、塩と白ワインでボイルしたグリーンアスパラ。 マリアージュワインは白。 



2、サトイモ、セロリ、シシトウの煮びたし









これは前日作って冷蔵庫で一晩冷やしておくととっても美味しくなる。サトイモ、セロリは一旦塩と白ワインでボイルしてから出汁に塩、酒を加えて別々に煮る。シシトウも別に煮て盛り合わせる。それぞれ火の通る時間が違うのと、出汁が濁るから。色を付けずに味を付けることが大事。トッピングは青山椒。 マリアージュワインは白、酒。 



3、鳥飯とシジミの味噌汁

   







鳥は一口大に切り、ごぼうはチョップしてごま油、塩、ホワイトペッパーで炒め、醤油、白ワインを加え煮る。この煮汁を加えて飯を炊き、最後に具を加える。こうすると、ゴボウがしゃきっとして旨い。鳥もジューシー。シジミは塩と酒でボイルして、少なめに味噌を加える。 マリアージュワインは、酒。 



4、流しソーメン

  







今回は、この「ベランダ流しソーメンセット組み立て例」を見せて、参加者で組み立ててもらいました。 










で、完成したのがこれ。どっか違うような・・・。


 

























でも、そんなことは気にしない。流しソーメンの始まりです。ソーメンを流す時には、「いきま~~~す」と声がけしてから流してください。距離が短く急流なので捕まえるのが難しいので。 一当たり食べたら、ローテーションで流す人と交代してください。 こちらで動画も見られます。  



5、シナモンロールアイスクリーム添え


















このシナモンロールは、1週間前にFBで知り合ったフライフィッシャーの鈴木さんに無理を言って送ってもらった。箱を空けると、素敵なメッセージまで入っていて、うれしい限り。 シナモンロールをオーブンで暖め、生クリームにラム、メイプルシロップ、シナモン、ホワイトペッパーを加えてホウィップして冷蔵庫で冷やしてアイスクリームにして添える。トッピングはミント。 口の中にシナモンのシナジー効果があふれてう、うま~~い。シナモンが違うね。(笑) マリアージュワインは、赤。 










さらに、ふわたまちゃんのおみやのシュークリーム。



 







さらに、ノゾちゃんのおみやのサラミにセーグルパンを食べ・・・・、宴は8時間に及んだのでありました。 

Sunday 8 May 2011

今日のメニュー #64

五月の連休の間、たいしたものを作らなかった。独り者の酒のあてばかりである。 



1、冷奴

   







枝豆豆腐におろし生姜とセロリの葉をきざんで、岩塩を振りかけて食べる。醤油を掛けないほうが豆腐の味が生きる。 マリアージュワインは酒。 



2、板わさ

   







鯛かまがあったので板つきでワサビと白だしで。 マリアージュワインは酒。 



3、エリンギの煮びたし

   







エリンギを半分に切って塩、白だし、酒を加えて弱火で煮る。 マリアージュワインは酒。 



4、鳥ごぼう









日向鳥のモモをぶつぎりにし、新ごぼうと塩、白だし、酒煮でる。 マリアージュワインは酒。 



5、じゃこ天

   







宇和島のじゃこ天があったので軽くあぶっておろし生姜と醤油で。 マリアージュワインは酒。 



6、牛ロース炒め

   







牛ロースを軽く炒めて塩、黒コショウ、酒、醤油で味付け。付け合せはネギの細切り。 マリアージュワインは酒。 



7、新じゃがのハーブ焼き

  
















庭のローズマリーとタイムを剪定したので新じゃがと一緒にオーブンで焼いた。ベーコンの上にハーブを敷きその上に半分に切ったジャガイモを乗せ、オリーブオイル、塩、黒コショウを振りかけオーブンで200度1時間。こんがり狐色になるまで焼く。 マリアージュワインは白。 



8、パテ・ド・カンパーニュ









牛、豚、鳥のミンチにローズマリー、ナツメグ、黒コショウ、塩、卵2個、ミルクを入れてよくこねる。缶にベーコンを順番に重ねるように並べ、この上にミンチを乗せていく。最後にニンニクの塊を突っ込んで準備完了。オーブンで200度1時間。ソースはグレービー。 マリアージュワインは赤。 

Saturday 16 April 2011

今日のメニュー #63

今日は突然思い立って花見。これが今年最後の花見。テーブルの上にひらひらと花びらが静心なく舞い落ちる・・・。老夫婦に似合いの名残の桜。こういうのが好きになってきた。(笑) 今日は簡単にスープとサラダとサンドイッチで。 テーブルの上の材料で自分で作るサンドイッチです。










※写真はすべてクリックで拡大。



1、ビスク・ド・オマール

  







以前カニを食べたときに、サフラン、塩、マデラ酒で殻を煮詰めて冷凍しておいたものに火を入れ、生クリームを加えて完成。パンに合うんだな、これが。 マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。 



2、ポテトサラダ

   







ボイルしたキャベツ、さらしタマネギ、レタス、サニーレタス、にクレイジーソルトとオリーブオイルを振りかけ、ボイルした新ジャガをベーコンを敷いて庭のタイムを散らし、オリーブオイル、塩を振りかけて180度30分グリルしたものをトッピングに。 マリアージュワインは白。 



3、サンドイッチ

   











 























 




















































ボイルしたアスパラや、キャベツや、ロースハムにスモークチキンや、牛筋や、 さらしタマネギや、 サニーレタスや、ルッコラや、レタスを、 トーストしたパンの1枚にはマスタードをたっぷり もう1枚にはバターをたっぷり塗って挟むと、 美味しい美味しいサンドイッチの出来上がり。 マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。










でも、今日は汗ばむほどの好天だったので、最後にビールが飲みたくなりました。 今年最後の名残の桜。また来年。

Sunday 3 April 2011

今日のメニュー #62

今日はとっても温かかったのでのどかでとてもよかった。ただし、桜はまだちらほら。その代わり、花見客もちらほらでメンバーもよくてゆったりできました。


 







※写真はすべてクリックで拡大。 



1、ほうれん草とポテトのサラダ

   







ジャガイモをボイルして一口大に切ってオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒める。アスパラ、キヌサヤ、インゲンを塩と白ワインでボイルして一口大に切って乗せ、ほうれん草をちぎってクレイジーソルト、オリーブオイルを振り掛ける。トッピングはプチトマト。 マリアージュワインは白。 



2、鶏肉のテリーヌ

   







鶏肉のミンチ、タマネギのみじん切り、白トリュフソルト、白コショウ、ミルク、生クリーム、卵1個をミキサーに掛けてよく延ばす。これを型に入れ、ボイルしたニンジン、アスパラを突っ込んでオーブンで200度1時間。簡単に出来て美味しい。 マリアージュワインは、シャンパン。 



3、出汁巻き

   







何度焼いても決まらない。玉子焼きとは難しいものである。あせってはいけない、が、のんびりでもいけない。緩急をつけて巻いていくのが難しい。卵4個に白コショウ、白トリュフソルト、出汁、酒を入れてよくかき混ぜ、ごま油をを引きながら中火で。 マリアージュワインはシャンパン、白、日本酒。 



4、菜の花の辛子マヨネーズ

   







菜の花を塩と白ワインで軽くボイルし、水切りをしてマヨネーズ、辛子を白ワインでのばしたソースの上に乗せる。ソースを上から掛けるのはむさくるしい。 マリアージュワインは白、日本酒。 



5、ニンジンのラム酒煮

  







これは最近のフェイバリット。ニンジンをシャトー剥きして塩とラム酒で煮る。酒に合う。 マリアージュワインは、白。 



6、プチエリンギの煮びたし

  







エリンギを縦割りして塩、酒、出汁でことこと弱火で煮る。こういうものも花見ではほっとした箸休めになる。 マリアージュワインは、白、日本酒。 



7、ローストポーク 

 







これも定番。豚ロースのブロックにニンニク1個分を突っ込み、ラム酒を振りかけ、クレージーソルト、岩塩をまぶしてしばらく置き、ローリエを数枚敷いてオリーブオイルを振りかけオーブンで200度1時間。 マリアージュワインは、甘い白。 



8、ミートローフ

  







牛ミンチに塩、黒コショウ、コリアンダー、バジル、ローズマリー、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切り、卵1個、ミルクを加えてよくこね、型に入れてオーブンで200度1時間。これを豚の背脂で巻いて焼くとパテ・ド・カンパーニュ。 マリアージュワインは軽い赤。 



9、パン 

 







近くのお気に入りのパン屋FACTORYのパン・ド・カンパーニュ。あまりの美味しさに右の栗入りライ麦パンを堀内さんは一人で一気に食べてしまった・・・。 マリアージュワインは白でも赤でもOK。 



10、マスカルポーネケーキ

  







マスカルポーネ、生クリーム、ミルク、塩、グラニュー糖、ラム酒、卵2個、小麦粉少々をよくかき混ぜ、型に入れて180度30分。 マリアージュワインはラム酒。


 







まだ一分咲きの静かな外堀公園。この静寂こそ、花を愛で、人を愛でる環境である。のぞちゃん、れいちゃん、北さん、ホーリーさんお疲れ様でした。 

Sunday 20 March 2011

今日のメニュー #61

そろそろ花見のシーズン。そこで、今日は一足お先に花見のリハーサル。 


 







※画像はすべてクリックで拡大。 
これくらい咲けばもう十分でしょう。花見をやるしかない。 










外で食べるときには、全部まとめてテーブルに並べることになるので集合写真が撮れる。 



1、玉子焼き

   







これは定番。出汁、クレイジーソルトを入れて焼く。 



2、ニンジンのラム煮

   







ニンジンをシャトーむきして塩とラムで煮る。ニンジンの甘みが出て旨い。 



3、ポテトサラダ

  







ジャガイモをボイルしてマッシュし、クレイジーソルト、香菜のみじん切り、辛子、マヨネーズ、白ワインを加えて軽く混ぜる。 



4、小松菜と揚げの煮びたし

   







小松菜を軽くボイルし、揚げを湯通しして塩と酒を加え出汁で煮る。 



5、菜の花のおひたし

   







菜の花を塩でボイルし、出汁と白ワインに浸す。 



6、近江牛の網焼き

   









 






近江牛に黒トリュフソルトを振りかけてグリル。 肉はサンチュに包んで。 



7、チキンカレー

  







ハーブたっぷりのチキンカレー。ターメリック、フェンネル、コリアンダー、白コショウ、バジル、ナツメグ、ローズマリー、塩、ビーフブイヨンなどを加えて煮る。 



8、パン

   







これは先日の残り物のライ麦パン。長いほうは栗入り。 以上、マリアージュワインは白。 



9、デセール









桜餅と蓬団子と玉露。


  







実はこれが今日の外堀公園の桜。まだつぼみです。早ければ来週には一分咲きくらいになるのでは。一番上の写真は実は最後の梅です。市ヶ谷と四ツ谷の中間、総武線の窓からチェックしておいたものです。だから、リハーサル。でも、余震疲れは少しは取れたかも。