Friday, 10 July 2015

今日のメニュー #92

1、ビスクドエビちゃん










シーフードサラダ用にボイルした天使のエビの頭と尻尾で出汁を取り、
シノアして、
塩、白胡椒、シナモン、クミン、ナツメグ、鶏ガラスープの素で味を調整し、最後にラムと生クリームを加え弱火で火を通す。カヴァで。








2、シーフードサラダ

天使のエビをボイルし、茹で汁で白いか、ホタテを軽くボイルし、酒と塩を振っておく。ルッコラ、コリアンダー、グリーンリーフ、セロリの葉にクレージーソルト、クミンシードをトッピングして、エクストラバージンを振りかけ、最後にレモンちょいしぼ。白ワインで。








3、ピッツア3種 
3−1、しらすピッツァ。
白ワインで。



3−2、シーフードピッツァ
白ワインで。








3−3、ベーコンピッツァ
赤ワインで。

















4、近江牛すね肉の赤ワイン煮










牛すねに塩、黒胡椒を振りかけ、ニンニク、無塩バターで両面を焼き固め、

玉ネギ、ニンニク、長ネギ、ニンジン、ジャガ芋、セロリ、コリアンダーの根などと一緒にコトコト煮つめる。煮えててきたら、赤ワインを1本ドボドボドボ・・・。
煮詰まってきたら、一旦牛すねを取り出し、野菜をミキサーして、塩、黒胡椒、クミン、ナツメグ、ラムを加えてさらに煮詰めて完成。赤ワインで。








5、アップルパイ










りんご2個を賽の目に切って、ラムとシナモンで煮る。
煮詰めったらパイ型にパイシートを敷いてリンゴを並べ、
編み目を入れたパイシートで覆って、
オーブンで200度30分。赤ワインで。









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