Saturday 27 June 2015

今日のメニュー #90

1、かぼちゃのヴィシソワーズ



カボチャを下茹でし、昆布と鰹の出汁、鶏ガラスープの素、ニンニク、塩、白胡椒を加えて煮る。煮えたらミキサーし、最後にラムをドボドボドボ・・・。冷蔵庫で一晩。カヴァで。



2、サラダニソワーズ


ニースでこのサラダに初めて出会った。茹でたジャガイモ、ブロッコリー、玉ねぎのスライス、オリーブ、トマト、ゆで卵、アンチョビなどなどにアンチョビのつけ汁を掛けて、クミンシード、クレイジーソルト、レモンちょいしぼ。



3、ナスとアンチョビのピッツア




ピッツア台にトマトソース、チーズ、ナス、ズッキーニ、ハラペーニョ、アンチョビ、トマトに白胡椒、塩、エクストラバージンを軽〜く降って30分グリル。トッピングにバジルを散らす。白ワインで。


こちらは、オリーブとマスカルポーネをトッピング。



4、近江牛すじのポトフ


近江牛すじを2度ゆでこぼし、ジャガイモ、ニンジンを昆布と鰹の出汁に鶏ガラスープの素、クミン、シナモン、ナツメグ、塩、黒胡椒を加えコトコト煮る。煮えたら一旦火を止めて味を染み込ませ、インゲン、玉ねぎ、セロリなど火の通りやすい野菜を加えて再度煮る。最後にラムを加えて味を調整。カヴァまたは赤ワインで。



5、クリームチーズケーキ


クリームチーズ、生クリーム、シナモン、小麦粉少々にラムを加え混ぜ、オーブンで180度30分。クリームチーズを塊で残すと断面が面白い。赤ワイン、ラムで。

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