Sunday, 21 June 2015

今日のメニュー #88

1、イチジクのサラダ
イチジクを皮のまま切って並べ、玉ねぎのスライス、塩茹でしたアスパラ、刻んだミョウガ、手でちぎったルッコラ、コリアンダーをを乗せ、クレージーソルト、クミンシード、エクストラバージンを振りかけ、最後にレモンちょいしぼ。泡か白ワインで。








2、お好み焼き
昆布と鰹で出汁を取り、酒と塩で味を整える。


長芋1本、卵4個に出汁を加えてミキサーし、


小麦粉を加えて生地の粘度を調整する。白胡椒、クミンシードなど入れると旨い。


キャベツは5ミリ角程度に切り、適量のキャベツとお玉2杯分の生地と混ぜ、










生地が焼けてきたら酒、塩などで下味をつけたお好みの具を乗せ、その上からお玉1杯分の生地を掛け、ひっくり返して焼き、

もう1度ひっくり返して、


ソースを塗って、粉カツオ、青ノリ、桜エビ、チーズなど好みのトッピングをして出来上がり。


お好みのサイズに切り分けて食べる。これくらいエッジが立ったものが最高。白ワインでいけるが、牛すじだけは赤ワインで。












3、デセール
氷水に佐藤錦を放り込む。w 白ワインで。










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