Saturday, 4 August 2012

今日のメニュー #83

2回目の流しソーメンは7月29日に行いました。

1、枝豆









※画像はすべてクリックで拡大。
両端を落として塩で揉んで産毛を取り洗って塩でボイル。煮えたら火を止め沈ませて味を染み込ませ、ザルに取って酒を霧吹きして冷蔵庫で一晩。
マリアージュワインは白、酒、ビール。


2、野菜の炊き合わせ









セロリ、オクラ、甘長唐辛子。それぞれ塩で軽くボイルして、塩、白だし、酒で煮て冷蔵庫で一晩。
マリアージュワインは白、酒。


3、サラダ








セロリ、ルッコラ、ホウレンソウ、コリアンダー、トマト、アスパラにクレージーソルト、オリーブオイルを振り掛け、最後にフレッシュライムを一搾り。トッピングは生ハム。
マリアージュワインは白。


4、ポテト









ローズマリーを敷いた型に皮を剥いて四分の一に切ったポテト、ベーコンを並べて、クレイジーソルト、オリーブオイル、ローズマリーを振り掛けオーブンで200度60分。
マリアージュワインは、白。


5、ローストポーク









肩ロースブロックにニンニクを突っ込み、塩、白コショウ、オリーブオイル、ラム酒を振りかけてオーブンで200度60分。
マリアージュワインは白。


6、鶏飯









ゴボウと鶏モモの細切れをごま油とクレージーソルトでよく炒め、最後に白だし、酒を加えて煮る。これを炒りゴマを加え飯に混ぜ込む。
マリアージュワインは酒。


7、流しそうめん









これが噂の生そうめん。石毛さん、2度もありがとうございました!











ミョウガ、大葉、ネギ、ショウガ。











キンシ玉子、エビ。
























8、バニラケーキ









小麦粉、卵3個、バニラエッセンス、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、オーブンで180度30分。トッピングは、生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を加えてホイップ。
マリアージュワインはラム酒。

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