Sunday, 31 July 2011

今日のメニュー #69










※画像はすべてクリックで拡大。
キャベツ、ナス、キュウリを塩もみしてレモン汁に漬けてピクルスにした。トッピングは、パイナップルとミョウガ。さらにライムを軽く絞って香りをつける。
マリアージュワインは白、シャンパン。


2、サトイモ、エリンギ、セロリ、ピーマンの煮びたし









見かけの割りに手間が掛かっている。サトイモは皮を厚めに剥いて六方に切って塩でボイルし一度洗ってぬめりを取ってから改めて、塩、出汁、酒を加え弱火で煮る。エリンギは塩、出汁、酒で弱火で軽く煮る。セロリは同じ長さ、太さに切って塩で長めにボイルし、改めて、塩、出汁、酒で柔らかくなるまで煮る。ピーマンは塩で一旦ボイルし、塩、出汁、酒で軽く煮る。冷めるまで待って器に盛る。トッピングは三つ葉。(忘れた)スダチの皮を削って振り掛けても美味しい。(忘れた)
マリアージュワインは白、シャンパン。


3、ベランダ流しソーメン
写真が1枚もないので、動画でどうぞ


4、手巻き寿司









漬けマグロ、エビ、ウニ、タラコ、イカ、サーモン、ネギや、











スモークダック、ロースト・ビーフなどをサンチュや











海苔に巻いて食べる。好きなものを入れて作れるので楽しい。











酢飯は、レモン汁、塩、砂糖、酒を混ぜたものを降りかけて軽く仕上げた。











白パンに挟んで食べてもいい。(お客様のお土産。白パンは米粉入りでやっとイーストとの相性が合って膨らんだとか)











卵や











しらすを入れても美味しい。
以上、マリアージュワインは、白、酒、お茶。


5、イトヨリの吸い物









イトヨリは出汁で軽く火を通して。トッピングはミツバ。
マリアージュワインは、白、酒。


6、ベリーケーキ









フレッシュベリーがいろいろ手に入ったのでトッピングにしたのはいいのだけれど、水が出て真ん中が固まらなかった・・。やっぱり、一旦砂糖、マデラ酒でコンポートにしてから使ったほうがよさそうである。トッピングにサワークリームを乗せて。
マリアージュワインは赤。


7、みたらし団子と串桜餅









うわさの聖庵の串桜餅、手が汚れないのがポイントだそうです。
マリアージュワインはお茶。


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