Sunday, 8 May 2011

今日のメニュー #64

五月の連休の間、たいしたものを作らなかった。独り者の酒のあてばかりである。

1、冷奴









枝豆豆腐におろし生姜とセロリの葉をきざんで、岩塩を振りかけて食べる。醤油を掛けないほうが豆腐の味が生きる。
マリアージュワインは酒。


2、板わさ









鯛かまがあったので板つきでワサビと白だしで。
マリアージュワインは酒。


3、エリンギの煮びたし









エリンギを半分に切って塩、白だし、酒を加えて弱火で煮る。
マリアージュワインは酒。


4、鳥ごぼう









日向鳥のモモをぶつぎりにし、新ごぼうと塩、白だし、酒煮でる。
マリアージュワインは酒。


5、じゃこ天









宇和島のじゃこ天があったので軽くあぶっておろし生姜と醤油で。
マリアージュワインは酒。


6、牛ロース炒め









牛ロースを軽く炒めて塩、黒コショウ、酒、醤油で味付け。付け合せはネギの細切り。
マリアージュワインは酒。


7、新じゃがのハーブ焼き



















庭のローズマリーとタイムを剪定したので新じゃがと一緒にオーブンで焼いた。ベーコンの上にハーブを敷きその上に半分に切ったジャガイモを乗せ、オリーブオイル、塩、黒コショウを振りかけオーブンで200度1時間。こんがり狐色になるまで焼く。
マリアージュワインは白。


8、パテ・ド・カンパーニュ









牛、豚、鳥のミンチにローズマリー、ナツメグ、黒コショウ、塩、卵2個、ミルクを入れてよくこねる。缶にベーコンを順番に重ねるように並べ、この上にミンチを乗せていく。最後にニンニクの塊を突っ込んで準備完了。オーブンで200度1時間。ソースはグレービー。
マリアージュワインは赤。

ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

今日のメニュー2011
今日のレストラン2011
環境トレンド2011
Tトレンド2011
ITトレンド2000

リンクアドβ公式ウェブサイト
リンクアドβ公式Twitter
リンクアドβ公式Facebook Page
The LinkAd Daily
リンクアド・プロジェクト公式ウェブサイト
リンクアド・プロジェクト公式ブログ
YouTubeリンクアド動画

ソウダヒロシ公式ウェブサイト
ソウダヒロシ公式パブー
ソウダヒロシ公式Twitter
ソウダヒロシ公式Facebook
日刊ソウダヒロシ新聞

No comments: