Saturday, 16 April 2011

今日のメニュー #63

今日は突然思い立って花見。これが今年最後の花見。テーブルの上にひらひらと花びらが静心なく舞い落ちる・・・。老夫婦に似合いの名残の桜。こういうのが好きになってきた。(笑)
今日は簡単にスープとサラダとサンドイッチで。










※写真はすべてクリックで拡大。
テーブルの上の材料で自分で作るサンドイッチです。

1、ビスク・ド・オマール









以前カニを食べたときに、サフラン、塩、マデラ酒で殻を煮詰めて冷凍しておいたものに火を入れ、生クリームを加えて完成。パンに合うんだな、これが。
マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。


2、ポテトサラダ









ボイルしたキャベツ、さらしタマネギ、レタス、サニーレタス、にクレイジーソルトとオリーブオイルを振りかけ、ボイルした新ジャガをベーコンを敷いて庭のタイムを散らし、オリーブオイル、塩を振りかけて180度30分グリルしたものをトッピングに。
マリアージュワインは白。


3、サンドイッチ









塩と白ワインでボイルしたアスパラや、











キャベツや、











ハムや、











スモークチキンや、











牛筋や、











さらしタマネギや、











サニーレタスや、ルッコラや、レタスを、











トーストしたパンの1枚にはマスタードをたっぷり











もう1枚にはバターをたっぷり塗って挟むと、











美味しい美味しいサンドイッチの出来上がり。
マリアージュワインはシャンパン、スプマンテ。でも、今日は汗ばむほどの好天だったので、最後にビールが飲みたくなりました。











今年最後の名残の桜。また来年。

ソウダヒロシ プロフィール CONTACT

今日のメニュー2011
今日のレストラン2011
環境トレンド2011
※ITトレンド2011
ITトレンド2000

リンクアドβ公式ウェブサイト
リンクアドβ公式Twitter
リンクアド・プロジェクト公式ウェブサイト
リンクアド・プロジェクト公式ブログ
YouTubeリンクアド動画

ソウダヒロシ公式ウェブサイト
ソウダヒロシ公式パブー
ソウダヒロシ公式Twitter

No comments: