Sunday, 20 March 2011

今日のメニュー #61

そろそろ花見のシーズン。そこで、今日は一足お先に花見のリハーサル。










※画像はすべてクリックで拡大。
これくらい咲けばもう十分でしょう。花見をやるしかない。











外で食べるときには、全部まとめてテーブルに並べることになるので集合写真が撮れる。


1、玉子焼き









これは定番。出汁、クレイジーソルトを入れて焼く。


2、ニンジンのラム煮









ニンジンをシャトーむきして塩とラムで煮る。ニンジンの甘みが出て旨い。


3、ポテトサラダ









ジャガイモをボイルしてマッシュし、クレイジーソルト、香菜のみじん切り、辛子、マヨネーズ、白ワインを加えて軽く混ぜる。


4、小松菜と揚げの煮びたし









小松菜を軽くボイルし、揚げを湯通しして塩と酒を加え出汁で煮る。


5、菜の花のおひたし









菜の花を塩でボイルし、出汁と白ワインに浸す。


6、近江牛の網焼き









近江牛に黒トリュフソルトを振りかけてグリル。











肉はサンチュに包んで。


7、チキンカレー









ハーブたっぷりのチキンカレー。ターメリック、フェンネル、コリアンダー、白コショウ、バジル、ナツメグ、ローズマリー、塩、ビーフブイヨンなどを加えて煮る。


8、パン









これは先日の残り物のライ麦パン。長いほうは栗入り。
以上、マリアージュワインは白。


9、デセール









桜餅と蓬団子と玉露。











実はこれが今日の外堀公園の桜。まだつぼみです。早ければ来週には一分咲きくらいになるのでは。一番上の写真は実は最後の梅です。市ヶ谷と四ツ谷の中間、総武線の窓からチェックしておいたものです。だから、リハーサル。でも、余震疲れは少しは取れたかも。

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