Tuesday, 1 March 2011

今日のメニュー #57

ある雨の日の朝、昼、晩のメニュー。雨が降ると外出するがおっくうで、こんなものを食べて1日部屋に垂れ込めている・・。

1、朝、ベーコンエッグサンド









※写真はすべてクリックで拡大。
そのまんま。トーストしたパンに辛子とバターを塗り、ポテトサラダとベーコンエッグとルッコラを挟んだもの。
マリアージュワインは、やっぱりコーヒー。


2、昼、小松菜と揚げの煮浸し、親子どんぶり、赤だし









小松菜と揚げは多目の出汁で煮て、塩と酒で味を調える。











日向鳥のモモ肉を細かく切って、出汁に白コショウ、塩、酒を加えて軽く煮立て、溶き玉子を回し掛けしてトッピングにネギを乗せて。










出汁に八丁味噌を溶き、豆腐を賽の目に切ってネギ。
以上、マリアージュワインは緑茶。


3、夜、ミートローフと鳥のテリーヌ、ポテトサラダ、近江牛のソテー









ミートローフは、牛ミンチに黒トリュフソルト、黒コショウ、ナツメグ、シナモン、クミンシード、ミルク、玉子2コ、ラム酒少々を加えよくこねる。これを型に入れてオーブンで200度1時間。
鶏肉のテリーヌは、鳥ミンチに白トリュフソルト、白コショウ、生クリーム、ミルク、玉子3個、白ワイン少々を加えミキサーに掛け、型に入れてオーブンで200度1時間。
マリアージュワインは甘い白、軽い赤。











新じゃがをよく洗って半分に切り、ベーコン、ローリエを敷いてオリーブオイル、黒トリュフソルト、黒コショウ、ローズマリーを振りかけて180度30分グリル。











これをフライパンで焦げ目がつくまで炒め、ルッコラの上に乗せて出来上がり。
マリアージュワインは軽い赤。











近江牛は黒トリュフソルトと黒コショウを振りかけ、牛脂で軽くソテー。付け合せはニンジンのグラッセ、ポテトサラダ、もやしのソテー。
マリアージュワインは軽い赤。

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