Friday, 10 December 2010

今日のメニュー #52

1、団子鍋









※写真はすべてクリックで拡大。
そろそろ寒くなってきたので庭のハーブを刈り込む。で、今日はこのハーブを使った団子鍋にします。











まずは鳥団子。鳥モモミンチに白トリュフソルト、白胡椒、サンショウ、白ワイン、そしてタイムをみじん切りにしてよくこねる。











次に豚肉団子。豚ミンチにも鳥と同じものを加えてよくこねる。











次が牛肉団子。牛ミンチに黒トリュフソルト、黒胡椒、ナツメグ、ラム酒、それにローズマリーのみじん切りを加えよくこねる。











次がエビ団子。よく叩いて、白トリュフソルト、白胡椒、白ワイン、卵白、それに香菜のみじん切りを加えてよくこねる。











そして、小麦粉団子。小麦粉に水と塩を加えてよくこねる。











これに焼き豆腐や











ボイルしたほうれん草、春菊、インゲン、ハクサイ、ネギ、揚げ、ブラウンマッシュルームなどの野菜を用意して準備完了。











まず、団子から。スプーンでまとめて次々に放り込む。
出汁は、昆布とカツオで取り、これに、塩、白胡椒、黒胡椒、ナツメグ、ラム酒、白ワインを加えて調整。











5種類の団子の中で、意外と旨いのが小麦粉団子。出汁を吸っていい味になる。団子に飽きたら、豆腐、野菜を入れて野菜鍋にして食べる。
以上、マリアージュワインはシャンパン、赤のスパークリング。


2、洋ナシのコンポート









洋ナシが出回ってきたのでデセールはコンポートに。











皮をむいて、白ワイン、グラニュー糖少々、ラム酒を加えて煮詰めていけば出来上がり。トッピングにシナモンパウダーを振りかけて。簡単に出来て生で食べるよりも旨い。
マリアージュワインはラム酒。

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