Sunday, 11 April 2010

今日のメニュー #39 お花見その3

4月11日(日)今年第3回目のお花見。実に暖かい1日だった。しかし、桜が散るのにあわせてだんだん料理も手抜きに・・・。

桜1









そろそろ桜の葉っぱがちらほら出てきて、時折の風で桜吹雪になる。


1、ほうれん草のゴマ汚し









※写真はすべてクリックで拡大

ほうれん草を塩茹でし、白だしと酒を合わせた出汁を掛け、ゴマを振り掛けた。シンプルだが旨い。
マリアージュワインは白。


2、モッツァレラのサラダ









コリアンダー、ルッコラ、塩で軽くボイルしたインゲン、モッツァレラに白トリュフソルトとオリーブオイルを振り掛けただけ。
マリアージュワインは白。


3、玉子焼き









玉子4個に白だし、白ワインを加えてのばし、コリアンダーを刻んで入れてよくかき回して焼く。
マリアージュワインは白。











ワイングラスに桜の花びらが・・・。花見は、終盤にこそもののあはれがあるものなり。


4、ローストビーフ









ローストビーフを黒トリュフソースを振り掛けたレタスにくるんで食べる。ソースはペリゴールソース。
マリアージュワインは軽い赤。


5、グリーンアスパラのベーコン巻き









グリーンアスパラを軽く塩でボイルしてベーコンを巻き付け、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
マリアージュワインは軽い赤。


桜2










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