Friday 19 February 2010

今日のメニュー #34-2

4、ミニ・ペペロンチーノ









※写真はすべてクリックで拡大 スパゲティの定番。美味しいパンを買い忘れていたので急遽追加。 #11番のスパゲティをアルデンテしてたっぷりのオリーブオイルでニンニクのスライス、鷹の爪のみじん切りを炒め、白トリュフソルトを振り掛け、サッと絡ませる。トッピングは、コリアンダー。旨い。 マリアージュワインは甘い白。 



5、子牛の頬肉と牛筋の赤ワイン煮込み

 







牛筋は煮こぼして、頬肉はフライパンで軽くソテーして赤ワイン1本をぶちこんで煮る。 調味料は、黒トリュフソルト、黒胡椒、黒胡椒ホール、鶏がらスープ、ナツメグ、コリアンダー、山椒、フェンネル、カルダモン、ターメリック、シナモンなど好みのハーブ、牛乳、トマトジュース、ニンニク1個。 弱火でゆっくりぐつぐつ6時間ほど煮込んで出来上がる。 付け合せは、シャトー切りして白ワインと蜂蜜で煮たニンジンのグラッセ、白ワインと塩でボイルしたスナックエンドウ、絹さや、グリーンアスパラ。ソースは、ブルーベリーソース、生クリーム。 マリアージュワインは、重めの赤。 



6、チョコレートケーキ

 







バレンタインに貰ったチョコレートを湯煎して溶かして作った。 マスカルポーネ、卵1個、バニラヨーグルト3個、小麦粉少々を軽く混ぜ、そこに湯煎したチョコレートを加え、180度30分オーブンで焼き、余熱を取ったらこの上から残りのチョコレートをナイフで塗る。これを一旦冷蔵庫で冷やしておく。 



   







カカオパウダーを茶漉しで散らしてサーブする。横から見ると2層になっているのが分かる。(横から撮れよ、カメラマン!) マリアージュワインは、アルマニャック、コニャック。 

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